Bouchées de truite fumée et blinis au blé noir

Bonne fête à toutes les mamans !!!

Bouchées de truite fumée & blinis de blé noir

Aujourd’hui, petite recette apéritive pour l’occasion ! Une recette 2 en 1 car je vous mets la recette des bouchées à la truite fumée et celle des blinis de blé noir que vous pouvez faire pour d’autres occasions bien sûr, comme par ex avec des rillettes de saumon !

J’aime beaucoup cette recette pour son visuel, l’effet waouh est garanti ! C’est facile à faire et c’est c’est aussi bon que bon ! Une prise au froid obligatoire pour que les bouchées se solidifient et l’astuce pour gagner du temps consiste à mettre le moule vide au congélateur pour accélérer la prise au froid. Malin !

L’association blinis au blé noir et truite fumée ou saumon fumé est extra, je vous recommande.

A vos tabliers !

Bouchées de truite fumée & blinis de blé noir

Pour  48 bouchées

Préparation : 15 min  – Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

*Pour la pâte au blinis :

-1 oeuf

-250g de lait entier

-5g de miel d’acacias

-2 pincées de poivre 5 baies

-2 pincées de sel de Guérande

-150g de farine de blé noir

-5g de levure chimique

-Oeufs de Lumps

-10 brins de Ciboulette

 

*Pour les bouchées de blinis :

-150 g de truite fumée (ou saumon fumé)

-8 brins de ciboulette

-375 g de crème fleurette entière 30% MG

-4 g d’agar-agar

Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, une spatule, un fouet, un mixer, une plaque aluminium perforée, une empreinte de 48 petits fours et une empreinte de 48 tourbillons.

 

Réalisation :

*Pour la pâte au blinis :

-Préchauffer le four à 210°c et placer les empreintes Petits fours sur la plaque alu perforée.

-Mélanger tous les ingrédients et bien lisser la préparation.

-Verser la pâte dans les empreintes et enfourner 15 min. Réserver.

 

*Pour les bouchées :

-Placer les empreintes Tourbillons sur la plaque aluminium perforée et la mettre au congélateur.

-Mixer le saumon fumé avec 8 brins de ciboulette.

-Mélanger la crème et l’agar-agar dans une casserole puis ajouter la préparation au saumon.

-Porter à frémissement l’ensemble tout en mélangeant, puis éteindre le feu.

-Garnir les empreintes sans attendre sorties du congélateur et les réserver au réfrigérateur pour 20 min.

 

*Pour le montage :

-Démouler et déposer une bouchée de saumon sur un blinis au blé noir.

-Poser quelques oeufs de lumps sur la pointe et 1 brin de ciboulette.

Bouchées de truite fumée & blinis de blé noir

Bon appétit !