Bouchées de truite fumée et blinis au blé noir
Bonne fête à toutes les mamans !!!
Aujourd’hui, petite recette apéritive pour l’occasion ! Une recette 2 en 1 car je vous mets la recette des bouchées à la truite fumée et celle des blinis de blé noir que vous pouvez faire pour d’autres occasions bien sûr, comme par ex avec des rillettes de saumon !
J’aime beaucoup cette recette pour son visuel, l’effet waouh est garanti ! C’est facile à faire et c’est c’est aussi bon que bon ! Une prise au froid obligatoire pour que les bouchées se solidifient et l’astuce pour gagner du temps consiste à mettre le moule vide au congélateur pour accélérer la prise au froid. Malin !
L’association blinis au blé noir et truite fumée ou saumon fumé est extra, je vous recommande.
A vos tabliers !
Pour 48 bouchées
Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
*Pour la pâte au blinis :
-1 oeuf
-250g de lait entier
-5g de miel d’acacias
-2 pincées de poivre 5 baies
-2 pincées de sel de Guérande
-150g de farine de blé noir
-5g de levure chimique
-Oeufs de Lumps
-10 brins de Ciboulette
*Pour les bouchées de blinis :
-150 g de truite fumée (ou saumon fumé)
-8 brins de ciboulette
-375 g de crème fleurette entière 30% MG
-4 g d’agar-agar
Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, une spatule, un fouet, un mixer, une plaque aluminium perforée, une empreinte de 48 petits fours et une empreinte de 48 tourbillons.
Réalisation :
*Pour la pâte au blinis :
-Préchauffer le four à 210°c et placer les empreintes Petits fours sur la plaque alu perforée.
-Mélanger tous les ingrédients et bien lisser la préparation.
-Verser la pâte dans les empreintes et enfourner 15 min. Réserver.
*Pour les bouchées :
-Placer les empreintes Tourbillons sur la plaque aluminium perforée et la mettre au congélateur.
-Mixer le saumon fumé avec 8 brins de ciboulette.
-Mélanger la crème et l’agar-agar dans une casserole puis ajouter la préparation au saumon.
-Porter à frémissement l’ensemble tout en mélangeant, puis éteindre le feu.
-Garnir les empreintes sans attendre sorties du congélateur et les réserver au réfrigérateur pour 20 min.
*Pour le montage :
-Démouler et déposer une bouchée de saumon sur un blinis au blé noir.
-Poser quelques oeufs de lumps sur la pointe et 1 brin de ciboulette.
Bon appétit !