Bouchées de flan d’asperges

Bouchées de flan d'asperges

Une chouette idée cette recette apéritive trouvée sur le site du club Guy Demarle ! Elle offre un peu de fraîcheur en bouche et ça tombe bien car on aime ça à cette saison ! Une bouchée légère qui fond en bouche… Hummm …

J’en ai présenté quelques-unes avec des fonds de pâte feuilletée, d’autres avec une pâte brisée, certaines avec des Tucs ou encore avec des carrés de pain de mie grillés. Je crois que la pâte brisée et les Tucs sont mes mélanges de texture préférés car cela apporte aussi un peu de croustillant. Avec du pain de mie grillé c’est également très bon ! Donc je vous laisse choisir mais n’hésitez pas à varier les plaisirs du coup !!!

Cette recette est vraiment facile à réaliser. N’hésitez pas à diviser par deux la préparation si cela paraît beaucoup mais sachez, pour l’avoir testé, que cela se congèle fort bien !

Alors à vous !

Bouchées de flan d'asperges
Pour 60 mini-bouchées

Préparation : 15 min  – Réfrigération : 2 h

 

Ingrédients :

 -1 + 1/4 sachets de Gelée au Madère

-60 cl d’eau

-4 oeufs durs

-2 boîtes de mini asperges vertes

-4 cs de crème fraîche

-1 pâte feuilletée ou brisée (ou blinis, pain de mie, Tucs, …)

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un mixeur, une casserole, un fouet, une spatule, un emporte-pièce mini-tartelettes, une empreinte de 48 petits fours, une empreinte de mini-tartelettes (pour compléter) et une grille perforée.

 

Réalisation :

-Découper à l’aide de l’emporte-pièce des mini-tartelettes et les cuire à blanc 15 min à 180°c. Les réserver (passer cette étape si vous choisissez des biscuits apéritifs ou des carrés de pain de mie).

-Préparer la gelée en utilisant le jus des asperges et compléter avec de l’eau jusqu’à la quantité indiquée sur le sachet. Suivre les instructions de chauffe du sachet.

-Mixer ensemble tous les autres ingrédients.

-Ajouter la gelée tiède et remixer.

-Verser dans les empreintes posées sur une grille aluminium.

-Placer au froid pendant 2 heures minimum.

-Servir les bouchées sur des fonds de mini-tartelettes et décorer avec de la ciboulette.

Bouchées de flan d'asperges

Bouchées de flan d'asperges

Bon appétit !