Blinis

Blinis

16 décembre ! Je crois que s’il y a une chose que l’on mange chaque année à la maison au moment des fêtes, c’est bien des blinis. C’est magique car on peut mettre dessus toute sorte de préparations : rillettes de saumon, mousse de crabe au concombre & curry, crème mousseuse de betterave, tzatziki, saumon fumé, … Quoi de mieux pour parfaire au goût des uns et des autres ! On n’oublie pas l’objectif : « ravir les papilles tout en passant un délicieux moment ».

Je vais être sincère avec vous en vous disant que c’est la première fois que j’en faits et quel succès ! Franchement si vous testez ma recette, vous n’irez plus jamais en achetés au supermarché ! Le goût, la texture et le moelleux n’ont rien à voir avec des blinis sous emballage. En plus, ils peuvent être préparés à l’avance voire même être congelés. Trop bien pour l’organisation et vraiment, ils sont super bons !

Blinis

Pour 36 blinis

Préparation : 15 min – Repos : 1h – Cuisson totale : 5 min

 

Ingrédients :

-100g de farine de sarrasin (blé noir)

-75g de farine blanche

-1 sachet de levure chimique

-50g de beurre

-30cl de lait

-2 oeufs

-1cc de miel

-Sel

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une casserole, un fouet, un fouet électrique et une poêle.

 

Réalisation :

-Mélanger dans le cul de poule, les farines avec la levure et une pincée de sel.

-Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

-Chauffer quelques minutes dans une casserole, à feu doux, la lait, le miel et 20g de beurre (juste tiédir).

-Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant.

-Verser petit à petit dans le cul de poule avec les farines.

-Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

-Recouvrir d’un torchon humide et réserver 1h.

-Fouetter les blancs en neige ferme, puis les incorporer à la préparation.

-Verser des cuillères à soupe de pâte dans une poêle chaude enduite d’un peu de beurre.

-Cuire jusqu’à ce que ça forme des bulles en surface.

-Les retourner et les laisser cuire encore 30 sec.

-Déguster avec différentes crèmes.

Blinis

Bon appétit !