Blinis
16 décembre ! Je crois que s’il y a une chose que l’on mange chaque année à la maison au moment des fêtes, c’est bien des blinis. C’est magique car on peut mettre dessus toute sorte de préparations : rillettes de saumon, mousse de crabe au concombre & curry, crème mousseuse de betterave, tzatziki, saumon fumé, … Quoi de mieux pour parfaire au goût des uns et des autres ! On n’oublie pas l’objectif : « ravir les papilles tout en passant un délicieux moment ».
Je vais être sincère avec vous en vous disant que c’est la première fois que j’en faits et quel succès ! Franchement si vous testez ma recette, vous n’irez plus jamais en achetés au supermarché ! Le goût, la texture et le moelleux n’ont rien à voir avec des blinis sous emballage. En plus, ils peuvent être préparés à l’avance voire même être congelés. Trop bien pour l’organisation et vraiment, ils sont super bons !
Pour 36 blinis
Préparation : 15 min – Repos : 1h – Cuisson totale : 5 min
Ingrédients :
-100g de farine de sarrasin (blé noir)
-75g de farine blanche
-1 sachet de levure chimique
-50g de beurre
-30cl de lait
-2 oeufs
-1cc de miel
-Sel
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une casserole, un fouet, un fouet électrique et une poêle.
Réalisation :
-Mélanger dans le cul de poule, les farines avec la levure et une pincée de sel.
-Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
-Chauffer quelques minutes dans une casserole, à feu doux, la lait, le miel et 20g de beurre (juste tiédir).
-Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant.
-Verser petit à petit dans le cul de poule avec les farines.
-Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
-Recouvrir d’un torchon humide et réserver 1h.
-Fouetter les blancs en neige ferme, puis les incorporer à la préparation.
-Verser des cuillères à soupe de pâte dans une poêle chaude enduite d’un peu de beurre.
-Cuire jusqu’à ce que ça forme des bulles en surface.
-Les retourner et les laisser cuire encore 30 sec.
-Déguster avec différentes crèmes.
Bon appétit !