Ballotins au Camembert et au Jambon de Bayonne

Ballotins Camembert & Jambon de Bayonne

Je crois que l’on peut dire que chaque recette a une histoire!

Un moment de partage, un échange, une lecture, une envie ou que sais-je encore? Mais vu que nous sommes sur un registre gourmand, l’histoire est toujours belle…

Voici le récit de ma recette du jour :

« Je l’ai rencontré, il y a maintenant quelques années lors d’un atelier culinaire! M. le Camembert l’accompagnait alors! Et depuis son chemin a croisé, de par mon imagination, la route de bien d’autres mets salés!

En toute simplicité, originalité et déclinaisons à souhait, je vous présente M. le Ballotin! »

 

Je veux dire :

Pour 12 ballotins ou 24 minis

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 à 20 min

 

Ingrédients :

-8 feuilles de brick

-3 oeufs

-20cl de crème liquide

-120g de jambon de Bayonne

-1 camembert bien fait

-Poivre

-15g de beurre fondu ou un peu d’huile

Ustensiles spécifiques : moules à muffins ou à mini-muffins et un pinceau spécial cuisine!

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 150°c.

-Mettre dans un saladier les oeufs, les fouetter puis ajouter la crème.

-Couper les disques de feuilles de bricks en 2 puis encore en 2 pour les moules à muffins.
Si vous utilisez des moules à mini-muffins, coupez le disque en 2 puis chaque demi en 3.

-Beurrer les triangles de brick au pinceau (ou les huiler).

-Mettre 3 triangles beurrés en quinconce dans chaque empreinte pour les muffins ou 2 triangles pour les moules à mini-muffins.

-Découper les tranches de jambon et le camembert en 12 morceaux ou + en fonction de la taille des moules.

-Garnir les empreintes. Donner un tour de poivre.

-Verser la préparation d’oeuf-crème.

Ballotins Camembert & Jambon de Bayonne
-Cuire 15 à 20 minutes environ selon les moules choisis.

Ballotins Camembert & Jambon de Bayonne

Bon appétit!

Variantes possibles :

Chorizo + reblochon

Chorizo + camembert

Jambon fumé + chèvre …