Ballotins au Camembert et au Jambon de Bayonne
Je crois que l’on peut dire que chaque recette a une histoire!
Un moment de partage, un échange, une lecture, une envie ou que sais-je encore? Mais vu que nous sommes sur un registre gourmand, l’histoire est toujours belle…
Voici le récit de ma recette du jour :
« Je l’ai rencontré, il y a maintenant quelques années lors d’un atelier culinaire! M. le Camembert l’accompagnait alors! Et depuis son chemin a croisé, de par mon imagination, la route de bien d’autres mets salés!
En toute simplicité, originalité et déclinaisons à souhait, je vous présente M. le Ballotin! »
Je veux dire :
Pour 12 ballotins ou 24 minis
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
-8 feuilles de brick
-3 oeufs
-20cl de crème liquide
-120g de jambon de Bayonne
-1 camembert bien fait
-Poivre
-15g de beurre fondu ou un peu d’huile
Ustensiles spécifiques : moules à muffins ou à mini-muffins et un pinceau spécial cuisine!
Réalisation :
-Préchauffer le four à 150°c.
-Mettre dans un saladier les oeufs, les fouetter puis ajouter la crème.
-Couper les disques de feuilles de bricks en 2 puis encore en 2 pour les moules à muffins.
Si vous utilisez des moules à mini-muffins, coupez le disque en 2 puis chaque demi en 3.
-Beurrer les triangles de brick au pinceau (ou les huiler).
-Mettre 3 triangles beurrés en quinconce dans chaque empreinte pour les muffins ou 2 triangles pour les moules à mini-muffins.
-Découper les tranches de jambon et le camembert en 12 morceaux ou + en fonction de la taille des moules.
-Garnir les empreintes. Donner un tour de poivre.
-Verser la préparation d’oeuf-crème.
-Cuire 15 à 20 minutes environ selon les moules choisis.
Bon appétit!
Variantes possibles :
Chorizo + reblochon
Chorizo + camembert
Jambon fumé + chèvre …