Soufflés au Chocolat ‘sans gluten’
Une pensée très forte pour 2 collègues qui me sont proches et qui sont allergiques au gluten!
Je leur ai promis qu’à la naissance de ce blog, les recettes qui leur sont destinées seront spécifiées « sans gluten »!!
Alors je m’exécute !
Il est vrai que cette allergie doit être prise au sérieux; c’est pourquoi si je peux contribuer, ne serait-ce qu’un petit peu, à leur bien-être, eh bien, je n’hésite pas une seconde!!
Pour vous 2 les filles et pour toutes celles et ceux qui sont dans le même cas!! le mot d’ordre est le suivant :
« la gourmandise ne cessera jamais d’être à nos côtés »!!
Je vous propose donc, pour commencer, cette recette de Soufflés au Chocolat « sans gluten« de chez Demarle, juste modifiée pour être sans gluten.
Pour 25 bouchées
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
-5 oeufs
-90g de maïzena
-125g de sucre
-130 g de chocolat noir
-150g de beurre
-25 carrés de chocolat blanc ou des petits oeufs au chocolat par exemple
Variante :
-50g de maïzena
-40g de poudre d’amandes
-les reste des ingrédients à l’identique
Ustensile spécifique utilisé : des moules à mini-muffins
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Mettre les petits oeufs (sans leur emballage bien sûr!) ou les carrés de chocolat au congélateur le temps de la préparation.
-Dans le cul de poule, mélanger au fouet les oeufs, la maïzena (et la poudre d’amandes si variante) et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Mettre la préparation au frais.
-Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
-Incorporer au mélange précédent.
-Verser la préparation dans les empreintes à mi-hauteur.
-Enfoncer 1 oeuf ou 1 carré par empreinte.
-Recouvrir du reste de la préparation.
-Cuire 12 minutes environ.
-Démouler et laisser refroidir.
Bon appétit & bonne dégustation !