Ingrédients :

Pour 10-12 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 5 min - Congélation : 1 nuit
-5 oeufs
-90g de sucre
-500g de mascarpone
-20 biscuits cuillère
-3 feuilles de gélatine, soit 6g
-2cs d'extrait de vanille
-1cs d'extrait de café/30cl d'eau ou 1 café allongé + 1cs de sucre
-3cs de cacao amer type Vanhouten
Matériel spécifique : un moule carré, une toile décor pois, une plaque aluminium perforée et une spatule coudée

Ingrédients →

Tiramisu vanille et café

Recette du 09/12/2024

Ce tiramisu façon entremets est parfait pour terminer un repas en légèreté !

Un soupçon de vanille dans la crème, un peu de café pour les biscuits et cela donne un équilibre parfait ! J’ai utilisé le moule carré pour l’occasion, ce qui m’a permis de partager ce dessert jusqu’à 12 gourmands. La toile décor pois offre un rendu très élégant !

Et si vous avez envie d’une peu d’originalité, revisitez ce tiramisu avec des fruits !

Bonne dégustation !

Tiramisu vanille et café

Réalisation :

  • Poser le moule carré et la toile décor sur la plaque aluminium perforée.
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Séparer les blancs des jaunes dans 2 culs-de-poule et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réserver les blancs.
  • Ajouter le mascarpone et réserver 1cs dans un bol.
  • Ajouter la vanille au mélange précédent. Lisser le tout.
  • Faire chauffer la cuillère de mascarpone réservée dans le bol et mettre à chauffer dans une casserole ou au micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée. Bien lisser.
  • L’ajouter à la crème mascarpone vanillée et lisser le tout.
  • Monter les blancs en neige réservés et les ajouter délicatement à la crème mascarpone vanillée.
  • Poser la toile décor à plat et verser dessus 4cs de crème.
  • L’étaler avec une petite spatule coudée pour bien la faire pénétrer dans les petits trous.
  • Une fois les trous recouverts, verser +/- la moitié de la crème. Bien lisser la surface.
  • Préparer soit 1cs d’extrait de café + 30cl d’eau + 1cs sucre, soit +/- 30cl de café allongé + 1cs sucre. Cela permet d’avoir le sirop d’imbibage pour les biscuits cuillère.
  • Tremper rapidement chaque biscuit cuillère dans la préparation et les déposer au fur et à mesure sur la crème.
  • Couvrir du reste de crème puis de biscuits imbibés.
  • Filmer au contact et réserver au congélateur 1 nuit.
  • Démouler congelé sur le plat de service et laisser tempérer au réfrigérateur jusqu’à dégustation (min 8h).
  • Au moment de déguster, saupoudrer le cacao non sucré.
Tiramisu vanille et café
Tiramisu vanille et café

Bon appétit !

Pour commander ce moule, RDV sur la boutique en ligne 
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Dans la rubrique « conseiller », merci de me choisir :
Isabelle Chevrier-code postal 45140
Si vous avez des questions, contactez-moi !

2 Commentaires

  1. Excellente recette suivie à la lettre.

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    • Merci pour votre retour 😊

      Réponse

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