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Tiramisu vanille et café
Recette du 09/12/2024
Ce tiramisu façon entremets est parfait pour terminer un repas en légèreté !
Un soupçon de vanille dans la crème, un peu de café pour les biscuits et cela donne un équilibre parfait ! J’ai utilisé le moule carré pour l’occasion, ce qui m’a permis de partager ce dessert jusqu’à 12 gourmands. La toile décor pois offre un rendu très élégant !
Et si vous avez envie d’une peu d’originalité, revisitez ce tiramisu avec des fruits !
Bonne dégustation !

Réalisation :
- Poser le moule carré et la toile décor sur la plaque aluminium perforée.
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Séparer les blancs des jaunes dans 2 culs-de-poule et fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réserver les blancs.
- Ajouter le mascarpone et réserver 1cs dans un bol.
- Ajouter la vanille au mélange précédent. Lisser le tout.
- Faire chauffer la cuillère de mascarpone réservée dans le bol et mettre à chauffer dans une casserole ou au micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée. Bien lisser.
- L’ajouter à la crème mascarpone vanillée et lisser le tout.
- Monter les blancs en neige réservés et les ajouter délicatement à la crème mascarpone vanillée.
- Poser la toile décor à plat et verser dessus 4cs de crème.
- L’étaler avec une petite spatule coudée pour bien la faire pénétrer dans les petits trous.
- Une fois les trous recouverts, verser +/- la moitié de la crème. Bien lisser la surface.
- Préparer soit 1cs d’extrait de café + 30cl d’eau + 1cs sucre, soit +/- 30cl de café allongé + 1cs sucre. Cela permet d’avoir le sirop d’imbibage pour les biscuits cuillère.
- Tremper rapidement chaque biscuit cuillère dans la préparation et les déposer au fur et à mesure sur la crème.
- Couvrir du reste de crème puis de biscuits imbibés.
- Filmer au contact et réserver au congélateur 1 nuit.
- Démouler congelé sur le plat de service et laisser tempérer au réfrigérateur jusqu’à dégustation (min 8h).
- Au moment de déguster, saupoudrer le cacao non sucré.


Bon appétit !

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Isabelle Chevrier-code postal 45140
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Excellente recette suivie à la lettre.
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