Ingrédients :

Pour 10 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 12 min – Congélation : 1 nuit
*Insert mousse aux fruits rouges
-150g de purée de fruits rouges
-20g de sucre
-2,5 feuilles de gélatine (5g)
-150g de crème liquide entière 30% mat. gr
*Biscuit joconde
-1 oeuf + 1 blanc
-40g de sucre
-10g de sucre glace
-10g de farine
-50g de poudre d'amandes
-10g de beurre fondu
*Mousse nougat
-500g de crème liquide entière 30% mat. gr
-170g de nougats en morceaux
-3 feuilles de gélatine (6g)
-Colorant rose et petites meringues blanches pour la déco
Matériel spécifique : un tapis génoise, une plaque aluminium perforée, un moule à bûche, un tapis décor (soleil levant ici) et une spatule coudée

Ingrédients →

Bûche nougat et fruits rouges

Recette du 19/12/2024

Je vous partage ma bûche 2024 qui a rencontré un vif succès en ateliers !

Elle est très peu sucrée pour respecter chaque saveur. Cela donne un équilibre parfait entre le nougat, les fruits rouges et l’amande du biscuit joconde.

Et le tapis décor « solein levant » de Guy Demarle est tellement élégant ! Qu’en dites-vous ?

J’espère que vous aussi vous l’apprécierez  !

Bonne dégustation !

Bûche nougat et fruits rouges

Réalisation :

*L’insert mousse aux fruits rouges (la veille) :

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, chauffer la purée de fruits avec le sucre.
  • Quand c’est chaud, essorer la gélatine et l’ajouter. Mélanger.
  • Lisser et laisser tiédir.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Ajouter délicatement la purée refroidie à la chantilly et lisser le tout.
  • Poser le moule insert sur une plaque aluminium perforée.
  • Le garnir de la mousse et mettre au congélateur 4h.

*Le biscuit joconde (le lendemain) :

  • Passé ce temps, préchauffer le four à 180°c et poser le moule à génoise sur la plaque aluminium perforée.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter l’oeuf entier avec le sucre (au fouet électrique idéalement).
  • Ajouter la farine et la poudre d’amandes au mélange précédent. Lisser le tout.
  • Ajouter le beurre fondu et lisser le tout.
  • Monter le blanc en neige avec le sucre glace et l’ajouter à la préparation délicatement.
  • Verser la préparation sur à peine 1/3 du moule à génoise pour obtenir un rectangle. Il servira à couper une bande de 6 x 26 cm pour la semelle de la bûche.
  • Enfourner durant +/- 12 min et laisser refroidir.

*La mousse nougat (le lendemain) :

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide durant 5 min.
  • Faire chauffer 200g de crème liquide entière avec le nougat.
  • Mélanger régulièrement pour le faire fondre.
  • Une fois fondue, mixer la crème de nougat au mixeur plongeur et ajouter la gélatine essorée. Lisser le tout.
  • Laisser tiédir puis monter les 300g restant en chantilly.
  • Ajouter la chantilly délicatement à la crème de nougat.

*Le montage :

  • Prélever 3 cs de mousse nougat et ajouter une pointe de colorant rose. Mélanger et lisser le tout.
  • Napper la toile décor soleil levant à plat de cette mousse rose, à l’aide d’une spatule coudée. Mettre la toile dans le moule à bûche, posé sur une plaque aluminium perforée.
  • Réserver 5-10 min au congélateur pour figer la mousse rose.
  • Verser la crème nougat dans le moule à bûche.
  • Ajouter l’insert congelé et appuyer pour le placer correctement dans la mousse.
  • Découper une bande de biscuit (environ 6 x 26 cm) pour recouvrir la mousse. Appuyer sur le biscuit pour le placer.
  • Couvrir d’un film alimentaire et placer au congélateur une nuit.
  • Pour la dégustation, sortir la bûche du congélateur et la démouler sans attendre sur le plat de service.
  • Réserver au réfrigérateur soit la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.
  • Décorer avec quelques meringues par exemple au moment de déguster.
Bûche nougat et fruits rouges
Bûche nougat et fruits rouges
Bûche nougat et fruits rouges

Bon appétit !

Pour commander ce moule, RDV sur la boutique en ligne 
5 euros de remise pour votre 1ère commande : Mon lien de parrainage
ou code parrain à renseigner : ISA45

Dans la rubrique « conseiller », merci de me choisir :
Isabelle Chevrier-code postal 45140
Si vous avez des questions, contactez-moi !

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