Donuts

Donuts

Un peu de gourmandise mais ultra light pour le coup ! Si, si vous allez voir !

Il y a quelques mois, une Amie avait offert à ma princesse le coffret spécial « Donuts & mini Donuts » de Marabout ! Trop bien ! Je n’avais pas encore eu l’occasion de vous en parler ici mais je rectifie ça de suite !

Une occasion trop belle, en fait. Je m’explique : ma fille a souhaité inviter une copine cette après-midi. En début de semaine pour Mardi-Gras, nous parlions gaufres, vous vous souvenez ? Et là, déclic. Pourquoi ne pas envisager un atelier Donuts avec sa super copine ?! Je sais rien à voir mais chez nous, les idées fusent dès qu’il s’agit de fêtes gourmandes !

Ni une, ni deux, l’atelier a été réalisé avec succès et rigolade !

Pour ce qui est de la recette, nous avons pris celle de Nanou.  Je vous disais « ultra light » et c’est vraiment le cas car il n’y a pas de bain de friture ! Je suis la première à éviter ce genre de cuisson quand c’est possible. En effet, c’est riche et pas toujours facile à digérer. Mais il faut pouvoir contourner cette cuisson et oser tester ! Succès garanti !

Donuts
Pour 10 gros Donuts

Préparation : 20 min – Repos : 2 h – Cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

*Pour la pâte à Donuts

-160 ml de lait

-60g de sucre en poudre

-310g de farine + 50g pour le plan de travail

-1 oeuf

-1cs d’huile

-1 pincée de sel

-25g de levure fraîche

 

*Pour le glaçage coloré

-200g de sucre glace

-5 colorants en poudre (1/2cc pour chaque couleur)

-50ml de lait

Ustensiles spécifiques : un robot, du papier sulfurisé ou 2 toiles siliconées, du film alimentaire, 2 plaques de cuisson, 5 ramequins pour les colorants, 2 emporte-pièces ronds de 2 tailles différentes ou un spécial « donuts ».

 

Réalisation :

*Pour les Donuts :

-Faire tiédir le lait (attention, s’il est trop chaud il peut empêcher l’action de la levure).

-Dans un bol verser la levure et ajouter un tiers du lait, mélanger rapidement et attendre 4 à 5 minutes.

-Dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir, verser la farine, le sucre, l’oeuf, l’huile, le sel, la levure et le reste de lait.

-Pétrir pendant 5 à 7 min à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.

-Former une boule de pâte, filmer le saladier et laisser lever dans le bol du robot en prenant soin de le couvrir d’un torchon ou d’une toile siliconée.

-Laisser reposer dans un endroit tempéré pour que la pâte double de volume (environ 1h).

-Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et avec le poing, dégazer la pâte.

-Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1/2cm.

-A l’aide du grand emporte-pièce, découper des cercles dans la pâte et à l’aide du petit, évider le centre.

-Laisser lever de nouveau 45min.

Donuts
-Préchauffer le four à 180°c et faire cuire rapidement les donuts entre 8 et 10min selon la taille pour qu’ils soient légèrement dorés.

-Les laisser ensuite refroidir.

 

*Pour le glaçage :

-Répartir le sucre glace dans 5 petites coupelles.

-Ajouter 1/2cc de colorant dans chaque coupelle.

-Répartir le lait équitablement dans les coupelles et mélanger avec une cuillère.

Donuts
-Faire couler les glaçages côte à côte sur les donuts ou décorer selon vos envies !

-Laisser reposer quelques minutes pour figer le glaçage.

Donuts
 *Autre glaçage  possible :

-Faire fondre 40 gr de beurre dans un bol , tremper les donuts dedans puis les rouler dans un mélange sucre / cannelle (50g de sucre pour 1/4 de cc de cannelle).

Donuts

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Bon appétit !