Mini muffins poires et châtaigne
Aujourd’hui, je vous propose une recette de saison avec des poires et de la farine de châtaigne, chère à mon coeur. Cette farine sans gluten est vraiment un pur régal et riche en sucre lent ! Elle a de vrais avantages nutritifs : elle contient des protéines, des acides aminés essentiels, des fibres tout en ayant une faible quantité de matière grasse. Elle contient aussi de la vitamine E, des vitamines du groupe B, du potassium, du phosphore, du magnésium.
Elle donne une note parfumée à vos préparations et de la douceur en bouche.
J’avais envie de réaliser une petite bouchée facile à manger et surtout savoureuse. J’y ai ajouté un peu de Rhum mais c’est facultatif. Cela apporte du moelleux aux poires. Lors de mon 1er essai, j’ai ajouté le Rhum qui a servi à mouiller les poires. Si vous aimez cela, faites ainsi, sinon égouttez-les pour ne pas trop charger en Rhum.
Le mariage poire et châtaigne est une réussite, comme toujours.
A vos tabliers !
Pour 20 mini-muffins
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
-2 oeufs
-60g de farine de châtaigne
-60g de sucre de canne
-110g de beurre
-1/2 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-3 poires
-2 cs de rhum
Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, une spatule, un fouet, une plaque aluminium perforée, une empreinte de 20 mini-muffins.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c et placer les mini-muffins sur la plaque alu perforée.
-Couper les poires en dés et les mettre dans le saladier avec le Rhum le temps de la préparation.
-Faire fondre le beurre dans la casserole.
-Mélanger la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le sel et le beurre fondu.
-Ajouter les dés de poires égouttés et verser dans les empreintes.
-Enfourner durant 15 min environ.
-Déguster froids.
Bon appétit !