Mon bouquet de cupcakes, spécial anniversaire !
Vous avez constaté un petit silence de ma part ces derniers jours. Pour tout vous avouer (même si j’en avais un peu parlé ici), je me suis lancée dans les préparatifs de mon anniversaire ! 40 ans le 28 octobre et grosse fête le 31 avec presque 100 personnes ! J’avais souhaité m’occuper de l’apéro et des desserts pour cette soirée donc beaucoup d’organisation et de préparatifs, vous l’imaginez ! Je vous mets un résumé en images, juste après !
Durant les deux derniers mois, j’ai réalisé différents tests en cuisine afin de faire des choix et ainsi être en parfaite maîtrise. J’en profite pour remercier ma petite soeur Laurène et mon Amie Nadège, sans qui ces préparatifs « dès J-4 » n’auraient pu se faire dans les temps ! Un grand merci les filles !
Certains desserts sont déjà sur mon blog : Entremets fraises-rhubarbe, Macarons chocolat blanc-noix de coco, Ma pièce montée en pâte à sucre, faite à base du moelleux au chocolat et du meilleur brownie au monde, Entremets abricot-nougat et Entremets pistache-fruits rouges ! Et d’autres arrivent !
Donc pour vous remercier de votre patience, je vous présente en premier : mon bouquet de cupcakes ! 2 recettes en 1 ! C’est un peu comme un gros bouquet de fleurs ! Effet garanti !
Deux sortes de cupcakes composent ce bouquet : un cupcake au chocolat surmonté d’une crème à la pistache et un cupcake à la vanille surmonté d’une crème rose légèrement sucré. Une merveille !
Pour 1 gros bouquet de 40 cupcakes
Préparation : +/- 1h30 – Cuisson : 20 min – Réfrigération : 6 heures minimum
Ustensiles spécifiques :
-1 moule à mini-muffins (20 empreintes)
-1 robot ou fouet électrique
-1 casserole
-2 saladiers
-1 spatule
-Des caissettes à cupcakes
-2 poches à douille
-un vase
-une boule en polystyrène
-du papier crépon de couleur
-des décorations au choix
-des piques en bois
Ingrédients :
*Pour 20 cupcakes à la vanille :
-2 oeufs
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-100g de beurre
-120g de farine
-1cc d’extrait de vanille
-1/2 sachet de levure chimique
*Pour 20 cupcakes au chocolat :
-2 oeufs
-70g de sucre
-120g de farine
-80g de beurre
-1 pincée de sel
-100g de chocolat noir
-1cc de levure chimique
*Pour le glaçage rose :
-250g de mascarpone
-100g de sucre glace
-colorant rose
*Pour le glaçage vert :
-100g de mascarpone
-1cs de sucre glace
-75g de crème liquide entière
-1cs de pâte à pistache
Réalisation :
*Pour les cupcakes à la vanille :
-Battre dans un saladier les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter le beurre fondu et l’extrait de vanille puis mélanger.
-Tamiser la farine et la levure puis l’ajouter au précédent mélange.
-Déposer dans vos empreintes de moule à muffins des caissettes puis verser un peu de pâte.
-Remplir les caissettes au 2/3 au maximum.
-Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
-Laisser tiédir 5 minutes puis démouler les muffins et les laisser complètement refroidir.
*Pour le glaçage rose :
-Mélanger délicatement à la spatule le mascarpone avec le sucre glace tamisé et le colorant (une pointe de couteau suffit pour du colorant).
-Ne pas trop mélanger au risque d’obtenir une préparation liquide.
-Décorer les cupcakes à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée.
*Pour les cupcakes au chocolat :
-Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
-Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter le beurre fondu et le chocolat et mélanger de nouveau.
-Dans un autre saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et la levure puis l’ajouter à la préparation aux oeufs. Bien mélanger l’ensemble.
-Déposer des caissettes dans le moule à mini-muffins puis verser la pâte en remplissant les empreintes au 2/3.
-Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 min de cuisson.
-Laisser refroidir.
*Pour le glaçage à la pistache :
-Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace.
-Fouetter le mascarpone et la pâte à pistache pour le rendre plus souple.
-Incorporer délicatement à la spatule la crème chantilly.
-Garnir une poche munie d’une douille cannelée et décorer les cupcakes très froids.
*Pour le montage :
-Poser la boule de polystyrène, recouverte du papier de couleur, sur le vase.
-Piquer les cupcakes en alternant les couleurs à l’aide d’un pique en bois.
-Garder au frais jusqu’au moment de déguster.
Bon appétit !