Mini carrot-cakes

Mini carrot-cakes

Aujourd’hui je vous propose une recette Guy Demarle que je fais de temps en temps et qui est à base de carottes. Il s’agit de petites bouchées, oui je l’avoue, très vite mangées !

Ce qui me plaît dans cette recette, c’est son côté mini car je ne suis pas une grande fan des carrot-cakes en grande portion individuelle. It’s too much for me. En version mini, j’éprouve beaucoup de plaisir à savourer le mélange carottes et épices car, pour le coup il y en a pas mal.

Savez-vous que ce dessert est d’origine Suisse ? Si, c’est Monsieur Wikipédia qui le dit !! En effet, beaucoup pensent que cela nous vient des Etats-Unis mais après quelques recherches, je me suis rendue compte que ce n’était pas vrai du tout. Je l’ignorais également !!! Ce qui appartient aux Américains et aux Anglais, c’est le glaçage à base de cream cheese pour la version très gourmande. Pour cette fois, ce sera un petit glaçageà base de sucre glace et de jus d’orange. C’est top !

A vos tabliers ! To your aprons!

Mini carrot-cakes
Pour 48 petits fours

Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min

 

Ingrédients :

-170g de carottes

-60g de beurre mou

-65g de vergeoise brune

-1/2cc de 4 épices

-1/2 cc de cannelle

-le zeste d’une orange bio

-1/4cc de gingembre moulu

-1 pincée de sel

-1 gros oeuf

-100g de farine

-1cc rase de levure chimique

-60g de poudre d’amandes

-20cl de jus d’orange

-100g de sucre glace

Ustensiles spécifiques : un zesteur ou une râpe, un économe, un saladier, une spatule, un fouet, un pinceau alimentaire, une plaque aluminium perforée et une empreinte en silicone de 48 petits fours.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c puis placer l’empreinte petits fours en silicone sur la plaque aluminium perforée.

-Eplucher la carotte et la râper.

-Mélanger ensemble le beurre mou, la vergeoise et les épices.

-Ajouter les zestes d’orange, le gingembre râpé, le sel et l’oeuf.

-Incorporer la farine mélangée à la levure, la poudre d’amandes et la carotte râpée.

-Mélanger pour obtenir une pâte homogène et remplir les formes.

-Faire cuire 15 min à 180°c.

-Préparer le glaçage en mélangeant au fouet le jus dorange avec le sucre glace.

-Badigeonner le dessus des mini-bouchées à la sortie du four.

-Laisser sécher et démouler.

Mini carrot-cakes
Mini carrot-cakes

Bon appétit !