Meringues à la vanille
Quand il vous reste 3 blancs d’oeufs, c’est l’occasion parfaite pour faire des meringues. Si vous avez un robot ou un fouet électrique, il n’y a rien de plus simple ! Le plus long, c’est la cuisson alors on laisse faire !
N’hésitez pas à tempérer vos blancs d’oeufs avant utilisation, c’est-à-dire de les sortir environ 15 min avant utilisation.
J’ai mis des sucres colorés dessus avant cuisson pour les décorer un peu et le résultat est vraiment joli !
Les blancs d’oeufs se conservent au frigo dans un récipient hermétique. Ils peuvent aussi être congelés et donc si vous avez une petite réserve au congelo, la fournée de meringues sera aussi facile ! Il suffit juste d’anticiper la décongélation au frigo tranquillement durant la nuit par exemple.
A vos tabliers, vous allez les adorer !
Pour +/-40 meringues
Préparation : 15 min – Cuisson : 1h30 environ
Ingrédients :
-100g de sucre glace
-100g de sucre
-3 blancs d’oeufs
-1 gousse de Vanille
-1 pincée de sel
Ustensiles spécifiques : un robot, une poche à douille avec une douille ronde ou cannelée, une plaque aluminium perforée et une toile siliconée (Silpat).
Réalisation :
-Préchauffer le four à 100°c (four traditionnel, pas de chaleur tournante surtout).
-Déposer une toile siliconée sur la plaque aluminium perforée.
-Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
-Incorporer progressivement le sucre glace et le sucre tout en continuant de fouetter.
-Ajouter les grains de vanille et fouetter encore 1 min.
-Mettre la meringue dans une poche à douille et former les petites meringues.
-Si vous n’avez pas de poche à douille, faire des petits tas à l’aide d’une cuillère.
-Enfourner et cuire 1h30 à 100°c.
-Laisser refroidir avant dégustation.
Bon appétit !