Madeleines aux pralines roses
« Madeleine, ma petite reine! » C’est, en fait, le nom d’un très joli livre de recettes qui m’a inspiré pour la réalisation de la recette du jour!!
Moelleuse, dorée, parfumée et surtout bien bombée : voilà ce que l’on attend d’une madeleine, cette pâtisserie à la forme unique dont on aime tant regarder la coquille et dévorer la bosse!!!! Voilà l’introduction de cet ouvrage et quel beau résumé! Vous en conviendrez!!!!
Mais attention : aussitôt réalisées, aussitôt mangées! C’est tellement bon …
Voici ce qu’il vous faut pour mener à bien cette dégustation!
Pour 12 Madeleines
Préparation : 15 min – Cuisson : 10 min
Ingrédients :
-70g de beurre
-125g de farine
-2 oeufs
-2cs de lait
-12 pralines concassées finement ou 2cs de poudre de pralines
-60g de sucre
-1/2 sachet de levure chimique
-Sel
Ustensiles spécifiques : une casserole, un cul de poule, un tamis, un fouet et un moule à madeleines
Réalisation :
-Préchauffer le four à 220°.
-Concasser finement les pralines.
-Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette puis le laisser refroidir au réfrigérateur.
-Tamiser ensemble la farine et la levure.
-Battre ensemble les oeufs et le sucre en un mélange mousseux.
-Ajouter le lait et une pincée de sel.
-Verser en pluie le mélange de farine et battre au fouet.
-Ajouter le beurre fondu froid et bien mélanger.
-Ajouter la moitié des pralines concassées.
-Beurrer le moule et le fariner (sauf si en silicone).
-Remplir aux 2/3 les alvéoles de pâte.
-Parsemer le reste de pralines sur les alvéoles.
-Faire cuire à 220°c pendant 5 min puis baisser le four à 200°c et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Bon appétit! !