Madeleines aux pralines roses

Madeleines aux pralines roses

« Madeleine, ma petite reine! » C’est, en fait, le nom d’un très joli livre de recettes qui m’a inspiré pour la réalisation de la recette du jour!!

Moelleuse, dorée, parfumée et surtout bien bombée : voilà ce que l’on attend d’une madeleine, cette pâtisserie à la forme unique dont on aime tant regarder la coquille et dévorer la bosse!!!! Voilà l’introduction de cet ouvrage et quel beau résumé! Vous en conviendrez!!!!

Mais attention : aussitôt réalisées, aussitôt mangées! C’est tellement bon …

Voici ce qu’il vous faut pour mener à bien cette dégustation!

Pour 12 Madeleines

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

-70g de beurre

-125g de farine

-2 oeufs

-2cs de lait

-12 pralines concassées finement ou 2cs de poudre de pralines

-60g de sucre

-1/2 sachet de levure chimique

-Sel

Ustensiles spécifiques : une casserole, un cul de poule, un tamis, un fouet et un moule à madeleines

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 220°.

-Concasser finement les pralines.

-Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne couleur noisette puis le laisser refroidir au réfrigérateur.

-Tamiser ensemble la farine et la levure.

-Battre ensemble les oeufs et le sucre en un mélange mousseux.

-Ajouter le lait et une pincée de sel.

-Verser en pluie le mélange de farine et battre au fouet.

-Ajouter le beurre fondu froid et bien mélanger.

-Ajouter la moitié des pralines concassées.

-Beurrer le moule et le fariner (sauf si en silicone).

-Remplir aux 2/3 les alvéoles de pâte.

-Parsemer le reste de pralines sur les alvéoles.

-Faire cuire à 220°c pendant 5 min puis baisser le four à 200°c et poursuivre la cuisson pendant 5 min.

Madeleines aux pralines roses

Madeleines aux pralines roses

Bon appétit! !