Madeleines au citron et coques en chocolat

Madeleines au citron & coques en chocolat

Cette recette est le fruit d’une envie, celle d’arriver en atelier culinaire avec une petite douceur (oui je suis aussi conseillère culinaire Guy Demarle pour ceux qui ne le savent pas encore). La veille même, avec une amie, je parlais de coques en chocolat et donc voilà un nouveau petit plaisir gourmand !

Cette pâte à madeleines est très parfumée car en plus, du citron vert et de son zeste, j’y ai ajouté du miel de lavande.

Et pour ce qui est de la belle bosse, comme je vous le disais sur mes autres recettes de madeleines, il faut forcément un temps de repos au frigo car pas de repos, pas de bosse. Et repos + choc thermique = belle bosse.
Finalement, c’est le temps de repos qui sera le plus long dans la recette !

N’attendez pas et testez les rapidement, vous serez enchantés ! Un spécial clin d’oeil à « Jacqueline » qui avait hâte d’avoir la recette !

A vous !

Madeleines au citron & coques en chocolat
Pour 24 madeleines

Préparation : 15 min – Cuisson : 10+5 min

 

Ingrédients :

-130g de beurre

-60g de sucre

-30g de miel de lavande

-120g de farine

-1/2 sachet de levure

-3 oeufs

-1 citron vert et son zeste

-1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert

Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet, un râpe zesteur, un presse-agrumes, un moule à madeleines en silicone et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Faire fondre le beurre dans une casserole. Réserver.

-Dans le saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre et le miel.

-Râper le zeste du citron et l’ajouter dans la préparation.

-Presser le citron et ajouter le jus dans la préparation. Bien mélanger le tout.

-Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

-Incorporer le beurre fondu et mélanger de nouveau.

-Verser la préparation dans les empreintes à madeleines et réserver 1h au frigo. C’est le secret pour avoir une belle bosse.

-Passer ce temps, préchauffer le four à 220°c.

-Enfourner durant 5 min puis baisser à 200°c et poursuivre la cuisson 5 min.

-Sortir du four et démouler.

-Mettre 2 carrés de chocolat dans les empreintes et mettre au four éteint mais encore chaud durant 5 min environ. Les carrés doivent être mous donc fondus.

-Sortir du four et remettre les madeleines sur chaque empreinte.

-Réserver au frais durant 30 min, le temps que le chocolat durcisse.

Madeleines au citron & coques en chocolat

Madeleines au citron & coques en chocolat

Bon appétit !