Roulé de Pâques

Roulé de Pâques

Cette année pour Pâques, j’avais envie de vous proposer un dessert mais pas en chocolat. Bon, si vraiment vous raffolez de chocolat, vous pouvez toujours tester mon Nid de Pâques choco-framboise ou encore mon Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées. Ils seront parfaits pour l’occasion.

Cette fois-ci, j’ai testé une recette de roulé très girly, découverte chez Ôdélices. Je l’ai relooké pour Pâques. J’avais envie d’un dessert coloré, léger tout en restant goûteux bien sûr ! Ce petit test, préparé en avant-première pour mes proches, a été englouti en quelques cuillères !

Je vous suggère de le napper de confiture de fraise mais là encore, pour les fans de chocolat, vous pouvez aussi l’adapter en version pâte à tartiner chocolatée ! Vous voyez ce que je veux dire ?

Roulé de Pâques

Pour 6 personnes

Préparation : 40 min – Repos : 1h – Cuisson : 12 min

 

Ingrédients :

*Pour la pâte à cigarette :

-30g de beurre

-30 g de sucre glace

-1 blanc d’oeuf (35 g)

-35 g de farine

-Colorant rose

 

*Pour le biscuit roulé :

-3 gros oeufs

-100 g de sucre en poudre

-100 g de farine de blé

-1/2 pot de confiture de fraise

 

*Pour la décoration :

-Oeufs de pâques en sucre/chocolat

-Pâte à sucre de différentes couleurs

-Moule en silicone pour décoration de Pâques

Ustensiles spécifiques : un fouet, une spatule, une plaque de cuisson à génoise, du papier sulfurisé et un saladier.

 

Réalisation :

 *Pour la pâte à cigarette :

-Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.

-Dans un bol mélanger le beurre fondu avec le sucre glace. Ajouter le blanc d’oeuf puis la farine.

-Ajouter le colorant rose petit à petit de manière à obtenir la couleur souhaitée.

Roulé de Pâques

Roulé de Pâques

Roulé de Pâques

-Mettre la pâte à cigarette dans une poche à douille.

-Laisser reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide).

-Sur la plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé, réaliser des points roses de différentes tailles.

Roulé de Pâques

-Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse.

 

*Pour le gâteau roulé :

– Dans un saladier fouettez 2 jaunes et 1 oeuf entier avec la moitié du sucre.

-Ajouter la farine et mélanger rapidement.

-Battre les 2 blancs en neige avec le sucre restant. Les incorporer délicatement au reste de la préparation.

-Etaler la pâte à biscuit sur la plaque à génoise, tout juste sortie du réfrigérateur.

Roulé de Pâques

-Faire cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

-Dès la sortie du four retourner le gâteau une première fois sur une plaque ou un torchon, puis une seconde fois sur un torchon. Le rouler pour que le gâteau prenne la forme. Laisser refroidir.

-Dérouler délicatement, étaler la confiture de fraise et rouler à nouveau.

-Placer le roulé sur le plat de service et couper les entames.

 

*Pour la décoration :

-A l’aide de vos emporte-pièces ou moules en silicone aux moulures de Pâques, former les décorations aux couleurs souhaitées.

-Déposer les décorations sur le roulé et ajouter des oeufs en sucre ou en chocolat.

Roulé de Pâques

Bon appétit !