Ingrédients :

Pour 8 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 35 + 10 min
*Pour le moelleux :
-3 oeufs
-50g de beurre
-120g de sucre
-1cc d'extrait de vanille
-200g de crème liquide
-180g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
***********
*Pour la crème vanille :
-25g de farine
-250g de lait
-2 jaunes d'oeufs
-35g de sucre
-1cc d'extrait de vanille
-300g de fraises
Matériel spécifique : un moule tarte renversée, une plaque aliminium perforée et une casserole,

Ingrédients →

Tarte renversée aux fraises

Recette du 27/07/2024

Je voulais faire une tarte aux fraises pour fêter l’anniversaire de mon fils mais j’avais un léger manque de temps pour faire une bonne pâte sablée maison. Et j’ai pensé à la recette de tarte aux fruits que j’avais vue chez Fée de la cuisine. Il s’agit d’une base de gâteau cuit dans le moule tarte renversée de Guy Demarle qui offre un rendu tarte très élégant. J’ai légèrement modifié la recette, en l’allégeant en sucre notamment. Nous avons beaucoup aimé cette version et elle est super rapide à faire pour le coup.

Cette version de tarte aux fraises est vraiment excellente ! Je testerai la prochaine fois avec un petit sirop en plus pour mouiller un peu le gâteau !

Bonne dégustation !

Tarte renversée aux fraises

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 170°c et poser le moule sur la plaque aluminium perforée.
  • Pour le moelleux :
  • Faire fondre le beurre et le réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs avec les 75g de sucre. Ajouter la vanille et la crème. Lisser le tout.
  • Ajouter le beurre fondu et lisser de nouveau.
  • Monter les blancs en neige au robot avec les 35g de sucre.
  • Les incorporer à la préparation délicatement.
  • Verser dans le moule et lisser. Faire cuire 35 min.
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.
  • Pour la crème vanille :
  • Dans un cul-de-poule fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et lisser le tout.
  • Faire chauffer le lait dans une casserole. Le verser sur le mélange précédent et lisser le tout.
  • Faire chauffer de nouveau jusqu’aux premiers bouillons afin que la crème nappe la spatule.
  • Réserver dans un récipient et filmer au contact jusqu’à refroidissement.
  • Garnir de crème le fond de tarte à la poche à douille et décorer de fraises coupées en deux.
Tarte renversée aux fraises
Tarte renversée aux fraises

Bon appétit !

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2 Commentaires

  1. Une très belle tarte bien gourmand. Nous qui adorons les fraises du jardin, cela nous fait saliver. Merci et bonne journée.

    Réponse
    • Merci à vous pour ce gentil message ! C’est vrai que les fraises voire même les fruits rouges, c’est super bon !

      Réponse

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