Double croque
Une recette rapido comme je les aime surtout quand je n’ai pas trop de temps pour cuisiner ! Un moule carré et me voilà avec un super montage croque-monsieur bien crémeux. On aime !
Vous connaissiez la recette traditionnelle du croque-monsieur et bien voici la recette tirée du livre « Du relief dans l’assiette » de Guy Demarle. Une couche de pain de mie, un appareil crémeux, du jambon, des carrés de fromage et on remet 2 fois cette garniture. C’est bien gourmand. J’ai tout de même allégé la recette du livre en remplaçant la crème par du yaourt. Je vous explique tout ça juste après.
A servir en plat accompagné d’une salade ou à envisager en version petits carrés pour l’apéro. Attention aux gourmands ! Super simple et tellement bon !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min – Repos : 20 min
Ingrédients :
-240 de yaourt nature
-60g de crème liquide
-2 œufs
-50g de fromage frais
-Sel & poivre
-12 grandes tranches de pain de mie
-250g de jambon blanc
-18 tranches de fromage fondu à croque-monsieur
Ustensiles spécifiques : un plat carré, une plaque perforée, un saladier ou un pichet verseur et un fouet.
Réalisation :
-Mélanger le yaourt, la crème, le fromage frais et les œufs.
-Assaisonner puis réserver.
-Préchauffer le four à 180°c puis placer le moule carré sur une plaque perforée.
-Disposer 4 tranches de pain de mie et verser dessus 1/3 de l’appareil.
-Répartir la moitié du jambon.
-Placer 9 tranches de fromage à croque par-dessus puis 4 tranches de pain de mie. Si besoin couper un peu les bords du pain de mie.
-Renouveler l’opération.
-Terminer par verser le dernier tiers d’appareil.
-Faire cuire 25 à 30 min à 180°c.
-Laisser reposer 20 min avant de démouler.
Bon appétit !