Double croque

Double croque

Une recette rapido comme je les aime surtout quand je n’ai pas trop de temps pour cuisiner ! Un moule carré et me voilà avec un super montage croque-monsieur bien crémeux. On aime !

Vous connaissiez la recette traditionnelle du croque-monsieur et bien voici la recette tirée du livre « Du relief dans l’assiette » de Guy Demarle. Une couche de pain de mie, un appareil crémeux, du jambon, des carrés de fromage et on remet 2 fois cette garniture. C’est bien gourmand. J’ai tout de même allégé la recette du livre en remplaçant la crème par du yaourt. Je vous explique tout ça juste après.

A servir en plat accompagné d’une salade ou à envisager en version petits carrés pour l’apéro. Attention aux gourmands ! Super simple et tellement bon !

Double croque

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min – Repos : 20 min

Ingrédients :

 -240 de yaourt nature

-60g de crème liquide

-2 œufs

-50g de fromage frais

-Sel & poivre

-12 grandes tranches de pain de mie

-250g de jambon blanc

-18 tranches de fromage fondu à croque-monsieur

Ustensiles spécifiques : un plat carré, une plaque perforée, un saladier ou un pichet verseur et un fouet.

 

Réalisation :

-Mélanger le yaourt, la crème, le fromage frais et les œufs.

-Assaisonner puis réserver.

-Préchauffer le four à 180°c puis placer le moule carré sur une plaque perforée.

-Disposer 4 tranches de pain de mie et verser dessus 1/3 de l’appareil.

-Répartir la moitié du jambon.

-Placer 9 tranches de fromage à croque par-dessus puis 4 tranches de pain de mie. Si besoin couper un peu les bords du pain de mie.

-Renouveler l’opération.

-Terminer par verser le dernier tiers d’appareil.

Double croque
 -Faire cuire 25 à 30 min à 180°c.

-Laisser reposer 20 min avant de démouler.

Double croque

Bon appétit !