Chantilly vanillée au mascarpone
La Chantilly, c’est trop bon et surtout celle faite maison !
Vous connaissez son histoire ? Il semblerait qu’elle trouve ses origines dans la crème fouettée, et plus précisemment en Italie vers le XVIème siècle. Son petit nom à l’époque était trop mignon car elle était appelée « Neige de lait ». Un siècle plus tard, François Vatel, maître d’hôtel au Château de Chantilly, l’aurait délicieusement présentée dans sa cuisine grâce à Catherine de Médicis, qui l’avait importée d’Italie. Cette merveilleuse crème aurait été servie à l’occasion de maintes réceptions du roi.
Les noms « crème Chantilly », « crème de Chantilly », « crème à la Chantilly », « crème fouettée à la Chantilly » ou bien simplement « la Chantilly apparaissent au début du XIXème siècle. La référence à Chantilly vient probablement de l’association du château éponyme à la bonne cuisine.
Une bien belle histoire, je trouve …
Pour 1 bombe de chantilly
Préparation : 5 min – Réfrigération : 1h
Ingrédients :
-25cl de crème liquide entière
-2cs bombées de mascarpone
-1cs d’extrait de vanille liquide
-2cs de sirop d’agave
Ustensiles spécifiques : un pichet, un fouet, un chinois, un siphon et une cartouche de gaz pour siphon.
Réalisation :
-Mélanger tous les ingrédients dans un pichet à l’aide d’un fouet pour brasser l’ensemble.
-Passer le tout au chinois et verser dans le siphon.
-Fermer le siphon et mettre la cartouche de gaz.
-Secouer le siphon tête en bas puis réserver au frais 1h avant dégustation.
Bon appétit !