Confiture de fraises et confiture de cerises
Cueillettes de cerises et de fraises : à moi les confitures!!!! Je vous présente ma confiture de fraises & ma confiture de cerises! C’est toujours un vrai bonheur quand arrive ce moment car c’est signe de soleil!
Une fois les fruits cueillis, il ne faut pas attendre trop pour la réalisation des confitures! Certains fruits comme les fraises s’abîment vite donc hop, le tablier, les ustensiles et on s’y met!
Pour 7 pots
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
-1,5kg de fruits (fraises ou cerises)
-1kg de sucre à confitures
-Jus d’1/2 citron (uniquement pour les fraises)
Facultatif : voir les astuces en bas de la recette
-1cc d’agar-agar (facultatif) + 5cl d’eau
Ustensiles spécifiques : un grand faitout ou une bassine à confiture, un dénoyauteur, une spatule, une écumoire, une louche et des pots en verre
Réalisation :
-Laver et essuyer les fruits.
-Pour les fraises, les couper en 2 ou 4 selon la grosseur/Pour les cerises, les dénoyauter.
-Mettre les fruits dans le faitout ou la bassine à confiture.
-Couvrir de sucre. Pour la confiture de fraises, ajouter le jus de citron.
-Mélanger puis laisser macérer 1 bonne heure (en mélangeant régulièrement).
-Mettre à chauffer.
-Porter à ébullition, écumer si besoin puis laisser cuire une bonne dizaine de minutes.
-Eteindre le feu et mettre en pots à l’aide de la louche.
-Retourner les pots fermés jusqu’à refroidissement.
1. Il est possible de réduire les quantités de sucre : à la fin de la cuisson, diluer l’agar-agar dans l’eau et ajouter aux fruits. Poursuivre la cuisson 2 min avant de mettre en pots.
2. Le test de l’assiette froide selon le Larousse Cuisine : grâce à cette méthode empirique, il est possible de vérifier la cuisson de la confiture. Placer une assiette au réfrigérateur durant 5 min. Lorsque la confiture semble être à bonne consistance, en verser un peu sur l’assiette froide. Elle doit prendre la forme d’une goutte bombée, ne pas couler et se rider légèrement sous la pression du doigt.
Bon appétit !