Galette des rois pistache-griottes
Cette année je crois que nous avons tous l’impression de ne pas avoir eu de répit entre les fêtes de fin d’année et l’Epiphanie ! C’est vrai que du coup, je publie, in extremis, une nouvelle recette de galette des rois en ce jour d’Epiphanie. Mais quelle merveille pour le coup !
Vous trouverez ici et là, deux autres recettes de galette. Cette année, j’avais promis à mes enfants d’en faire une à base de pistache (euh oui on adore ça) et de griottes (une autre envie!). Donc ni une ni deux, me voilà avec une recette exceptionnelle ! Une vraie frangipane avec de la crème pâtissière et de la crème d’amandes soit une frangipane à la pistache, tout pour nous plaire !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées (maison ou pas)
-1 jaune d’oeuf ou du lait
-Sirop de sucre de canne liquide
-180g de cerises au sirop
-1 fève
*Pour la crème pâtissière (recette de Mercotte) :
-25cl de lait
-2 jaunes d’oeufs
-50g de sucre
-10g de farine
-10g de Maïzena
*Pour la crème d’amandes pistache-griottes :
-100g de beurre pommade
-100g de sucre glace
-100g de poudre d’amandes
-3 jaunes d’oeuf
-30g de pâte à pistache
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, une casserole, un fouet, une spatule, un pinceau, une toile siliconée ou du papier sulfurisé.
Réalisation :
*Pour la crème pâtissière :
-Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.
-Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Ajouter la maïzena et la farine. Bien mélanger.
-Verser le lait chaud dessus puis remettre à chauffer dans la casserole. Faire épaissir sans cesser de mélanger.
-Laisser refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème pour qu’une peau ne se forme pas sur le dessus.
*Pour la crème d’amandes pistache-griottes :
-Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre glace.
-Ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.
-Incorporer la poudre d’amandes puis la pâte à pistache. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
*Montage :
-Incorporer petit à petit la crème pâtissière bien froide à la crème de pistache.
-Déposer cette crème frangipane à la pistache sur le premier disque de pâte en laissant 2cm de pâte vide sur les bords.
-Placer la fève et les cerises égouttées sur la crème.
-Napper d’un peu de blanc d’oeuf sur les 2 cm de bords de pâte pour souder.
-Recouvrir du second disque de pâte piqué à l’aide d’une fourchette.
-Souder les bords en appuyant au ras de la crème.
-Placer au frais 15 min.
-Dessiner le motif choisi à l’aide du dos de la lame d’un couteau.
-Enfourner au four préchauffé à 180°c durant 20 min puis napper de sirop de canne liquide à l’aide du pinceau.
-Remettre à cuire pour 15 à 20 min.
Bon appétit !