Mini-cannelés au Foie Gras

Mini-cannelés au Foie Gras

1er décembre, c’est le démarrage des calendriers de l’Avent pour les enfants! Donc, 1 cadeau ou 1 chocolat chaque jour jusqu’à Noël!!! Que c’est beau d’être un enfant! Je me dis que nous pourrions avoir droit également à notre chocolat ou une autre douceur gourmande tous les jours! Ca vous dirait???

Je vais donc vous proposer jusqu’aux fêtes des suggestions gourmandes!!!!! J’aimerais fonctionner au rythme du calendrier de l’Avent mais je doute de pouvoir tenir le rythme!!!! Je vais faire au mieux! Ceci dit, n’hésitez surtout pas, si vous cherchez d’autres idées ou si vous souhaitez travailler un aliment en particulier, à me contacter via la rubrique « contact » en bas à droite de chaque page!!!!!

Voici ma 1ère recette du mois de décembre!

Pour 30 mini-cannelés

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min – Réfrigération : 24h à 48h

 

Ingrédients :

-25cl de lait frais entier

-20g de beurre

-1 oeuf entier+1 jaune

-100g de farine

-30g de sucre

-100g de foie gras

-Confit de figue

-3 cs de porto ou armagnac

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : des moules en silicone type à cannelés!

 

Réalisation :

-Couper le foie gras en 30 gros bâtonnets et le mettre au congélateur.

-Porter à ébullition le lait avec le beurre.

-Pendant ce temps, dans le bol d’un robot ou à la main, mélanger la farine, les oeufs légèrement battus en une seule fois et le sucre.

-Ajouter progressivement le lait bouillant. Il faut obtenir une pâte à crêpes.

-Laisser refroidir, puis ajouter le porto ou l’armagnac. Saler et poivrer.

-Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h à 48h.

 

-Passé ce temps, préchauffer le four chaleur tournante à 230°c.

-Sortir la pâte du frigo 15 min avant utilisation et remplir les empreintes aux ¾ ; ajouter un morceau de foie gras.

Mini-cannelés au Foie Gras

-Enfourner pendant 5 min à 230°c puis baisser à 190°c et cuire encore 35 minutes.

-Laisser tiédir dans les empreintes avant de démouler.

-Ajouter une cuillère de confit de figues sur le dessus du cannelé.

-Déguster tièdes ou froids.

Mini-cannelés au Foie Gras

Bon appétit !