Bûche au lemon curd et framboises

Bûche au lemon curd & framboises

Comme annoncé sur ma page de blog Facebook, je démarre ce mois de décembre avec un calendrier de l’Avent qui mettra à l’honneur d’anciennes recettes et des nouvelles ! Le calendrier sera chaque jour animé à partir de Facebook en débranchement sur mon blog. Pour les anciennes recettes, je pointerai directement dessus et pour les nouvelles, vous les retrouverez directement dans le fil d’actualité, comme toute nouvelle recette.

En ce 1er décembre, j’ai l’immense plaisir de vous présenter cette bûche au lemon curd et framboises. C’est un pur délice et en plus, elle est très facile à réaliser. Cette recette de Guy Demarle m’a vraiment plu pour sa fraîcheur et sa légèreté. C’est très appréciable surtout après un repas copieux.

Les framboises et le citron vont parfaitement ensemble (c’est bien connu) et le sirop, un peu façon Mojito, est juste exquis. Donc si vous voulez éviter le chocolat et rester plutôt sur des saveurs fraîches, c’est celle qu’il vous faut !

En plus elle est vite prête donc au top dans nos préparatifs. Si vous avez des questions sur le matériel que je cite, n’hésitez pas à me contacter.

A vous !

Bûche au lemon curd & framboises

Pour 8-10 personnes

Préparation : 45 min – Cuisson : 15 min – Réfrigération : 15 min

 

Ustensiles spécifiques :

 -1 cul-de-poule

-1 casserole

-1 spatule haute température

-1 spatule coudée

-1 cuillère magique

-1 robot électrique

-1 moule flexipan plat 33,5 x 23, 5 cm

-1 moule à bûche

-1 tapis décor Bois en silicone

-1 plaque aluminium perforée

 

Ingrédients :

*Pour le sirop :

-100g de sucre

-100g d’eau

-4 feuilles de menthe

-3cs de Rhum

 

*Pour le lemon curd au citron :

-100g de jus de citron (+/-4 citrons bio)

-150g de sucre

-3 gros oeufs

-1cs de fécule de pommes de terre

-le zeste de 2 citrons

-125g de mascarpone

-300g de framboises

 

*Pour la génoise :

-4 oeufs

-100g de sucre

-1 pointe de colorant jaune

-100g de farine

 

Réalisation :

*Pour le sirop :

-Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre.

-Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 10 min à couvert.

-Ajouter le Rhum lorsque le sirop est froid et enlever les feuilles de menthe. Réserver.

 

*Pour la génoise :

-Préchauffer le four à 180°C.

1. Si robot I-cook’in :

-Fixer le fouet sur les lames du I-Cook’in et mettre les oeufs, le sucre et le colorant dans le bol -Programmer 5 min – 40°C – vitesse 5.

-Programmer ensuite 2 min – vitesse 5 pour refroidir le mélange.

-Ajouter la farine et programmer 20 sec – vitesse 3.

 

2. Sans robot I-cook’in :

-Préparer un bain-marie : remplir une casserole à moitié d’eau et la faire chauffer.

-Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs avec le sucre et le colorant jaune.

-Quand l’eau du bain-marie est chaude, déposer le cul-de-poule dessus et fouetter sans cesse au fouet électrique vitesse assez rapide pendant 5 min.

-Retirer du bain-marie et continuer de fouetter 2 min à la même vitesse.

-Ajouter la farine et poursuivre le mélange au fouet électrique petite vitesse durant 20 sec.

-Placer le Flexipan plat sur la plaque perforée.

-Placer la toile décor dans le Flexipan plat, contre un angle et face du motif visible.

-Verser la préparation dedans et égaliser la surface avec la spatule coudée.

-Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°C.

 

*Pour le lemon curd au citron :

-Mélanger le jus de citron, le sucre, les oeufs, la fécule et le zeste de citron dans le bol micro-ondes et mélanger bien avec la cuillère magique.

-Mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute en remuant entre 2 avec la cuillère magique (si vous n’avez pas de micro-ondes, faire épaissir la préparation sur feu doux dans une casserole).

-Laisser refroidir le lemon curd puis incorporer le mascarpone et mélanger le tout.

 

*Pour le montage de la bûche :

-Placer le moule à bûche sur la plaque perforée.

-Démouler la génoise sur une planche et découper le rectangle le long de la toile décor.

-Utiliser les chutes pour le support de la bûche.

-Placer la toile décor dans le fond du moule avec la génoise.

-L’imbiber de sirop. Verser la moitié du lemon curd puis placer une génoise dessus.

-L’imbiber de sirop puis recouvrir de lemon curd. Placer quelques framboises au centre.

-Terminer par une bande de génoise préalablement imbibée de sirop.

-Mettre la bûche au réfrigérateur 15 minutes puis déguster.

Bûche au lemon curd & framboises
Bûche au lemon curd & framboises

Bon appétit !