Bûche aux marrons glacés


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Recette du 20/12/16


Vous connaissiez mon péché mignon pour la crème de marrons ?! Alors imaginez mes papilles avec cette recette ! Non seulement il y a une crème à base de crème de marrons et de mascarpone, mais aussi quelques marrons glacés pour la sublimer. Un délice, purement et simplement ...


Elle est faite d'un biscuit, d'un sirop, d'une crème et d'un glaçage ! Si vous devez la transporter car vous êtes invités, elle ne craint rien grâce à sa tenue parfaite ! Vous serez certains qu'elle arrive aussi belle qu'au départ. Le glaçage aide aussi vu qu'il est fait en chocolat. Le sirop est à base de Whisky mais ce n'est pas fort du tout car il y en a que très peu.


Je vous laisse savourer ! Je suis sûre que vous allez l'adorer !


Bûche aux marrons glacés


Pour 6 personnes

 

Préparation : 45 min - Cuisson : 15 min - Réfrigération : 6h



Ustensiles spécifiques :


-1 plaque rectangulaire à pâtisserie en silicone pour cuire le biscuit roulé

-1 plaque rectangulaire en aluminium

-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige

-papier sulfurisé et 1 toile siliconée

-film alimentaire

-1 spatule

-1 fouet

-1 casserole

-1 cul-de-poule

-1 moule à bûche en silicone ou 1 moule à cake



Ingrédients :


*Pour le biscuit :

-4 oeufs

-100g de farine

-150g de sucre

-15g de beurre

                                                

*Pour la crème :

-100g de brisures de marrons glacés

-350g de crème de marrons

-250g de mascarpone

-6g de feuilles de gélatine

-15cl de crème liquide

*Pour le sirop :

-50g de sucre

-10cl d'eau

-2cs de whisky


*Pour le glaçage :

-12cl de crème liquide

-30g de beurre

-120g de chocolat noir

-12 marrons glacés


Réalisation :

 

*Pour le sirop :
-Porter à ébullition 10cl d'eau avec 50g de sucre.

-Ajouter le whisky dans ce sirop.


*Pour le biscuit :

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré sauf si en silicone.

-Préchauffer le four à 180°c.

-dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

-Ajouter la farine et les blancs d'oeufs montés en neige. Bien mélanger.

-Etaler la préparation dans la plaque et enfourner 10 min.

-A la sortie du four, retourner le biscuit sur une toile siliconée.

-Tailler le pourtour et couper 3 rectangles de la largeur du moule à bûche.

-Imbiber les rectangles de biscuit de sirop au whisky.

 

*Pour la crème :

-Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide durant 5 min.

-Faire chauffer dans une casserole 3cs de mascarpone sur feu doux et ajouter la gélatine essorée.

-Bien mélanger jusqu'à absorption.

-Fouetter le reste de mascarpone avec la crème de marrons.

-Ajouter la préparation à base de gélatine au mélange crème de marrons. Bien mélanger.

-Ajouter les brisures de marrons.

-Monter la crème liquide en chantilly puis l'ajouter à la préparation.


*Pour le montage et le glaçage :

-Tapisser le moule d'un film alimentaire.

-Placer un rectangle de biscuit puis ajouter de la mousse.

-Renouveler l'opération et terminer par un rectangle de biscuit.

-Réfrigérer 6h.

-Démouler la bûche sur une grille.

-Mélanger la crème bouillante avec le chocolat haché.

-Incorporer le beurre et bien lisser le mélange.

-Etaler le glaçage sur la bûche puis décorer de marrons.

-Garder au frais 1h avant dégustation.


Bûche aux marrons glacés


Bûche aux marrons glacés

Bon appétit !



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