Bûche au caramel à la fleur de sel


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Recette du 18/12/16


Les fêtes approchent !!! Avez-vous finalisé votre repas ! Savez-vous déjà quel dessert vous allez réaliser ?


Si vous hésitez encore, voici une nouvelle suggestion. Et si vous aimez le caramel, cette bûche est faite pour vous ! L'avantage également, c'est que vous pouvez tout à fait la réaliser en avance pour vous laisser du temps libre le jour J. C'est le genre de dessert qui aime le passage au congélateur pour la prise au froid donc autant en profiter !


Elle est très légère donc vous l'apprécierez d'autant plus après un repas richissime comme on en a l'habitude en cette période festive. Elle est vraiment parfaite !


Bûche au caramel à la fleur de sel


Bûche au caramel à la fleur de sel

Pour 8 personnes

 

Préparation : 1h - Cuisson : 25 min - Réfrigération : 7h



Ustensiles spécifiques :


-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé

-1 plaque rectangulaire en aluminium

-1 robot ou fouet électrique pour les blancs en neige

-papier sulfurisé et 1 toile siliconée

-1 spatule

-1 casserole

-1 moule à bûche en silicone



Ingrédients :

*Pour le biscuit :

-5 oeufs et 4 blancs d'oeufs

-180g de sucre

-175g de poudre d'amandes

-40g de farine



*Pour le bavarois caramel :

-6 jaunes d'oeufs

-50cl de lait

-25cl de crème liquide entière très froide

-150g de sucre

-10g de feuilles de gélatine

-1 grosse pincée de fleur de sel

*Pour la décoration :

-40g de beurre

-50g de miel

-50g de sucre

-30g de farine

-5 bonbons fourrés au chocolat            



Réalisation :


*Pour le bavarois :
-Faire un caramel en cuisant le sucre à sec dans une casserole sur feu vif.

-Hors du feu, ajouter le lait chaud. Mélanger.

-Mettre la gélatine dans l'eau froide 5 min.

-Verser sur les jaunes d'oeufs en fouettant. Cuire 10 min à feu doux.

-Incorporer la gélatine réhydratée et essorée. Bien mélanger.

-Réserver à température ambiante.

-Terminer le bavarois en incorporant la crème montée en chantilly et le sel.

-Verser dans un moule en gouttière et réfrigérer 1h.



*Pour le biscuit :

-Préchauffer le four thermostat 6 à 180°c.

-Battre 4 oeufs entiers, 1 jaune et 140g de sucre dans un saladier.

-Incorporer la poudre d'amandes et la farine.

-Monter 5 blancs en neige, ajouter le reste de sucre et les incorporer dans le mélange précédent.

-Etaler sur une plaque tapissée de papier cuisson ou directement si plaque siliconée.

-Enfourner 15 min.

-Retourner le biscuit sur une grille recouverte d'une toile siliconée et laisser refroidir.

-Garder le four allumé.


 

*Pour la décoration :

-Porter à ébullition le beurre avec le miel et le sucre.

-Incorporer la farine.

-Déposer des cuillérées de pâtes espacées sur deux plaques tapissées de papier cuisson ou recouvertes d'une toile siliconée et enfourner 5 min.

-Sortir du four, laisser durcir et casser en tuiles.

-Découper le biscuit à la taille du bavarois et garder au frais au moins 6h. Il est possible de la préparer à l'avance et de la garder au congélateur. Il faudra alors la démouler immédiatement à la sortie du congélateur pour un démoulage parfait. Les tuiles seront faites uniquement pour le jour de la dégustation.

-Décorer après démoulage et décorer de tuiles et de bonbons.


Bûche au caramel à la fleur de sel

Bûche au caramel à la fleur de sel


Source : magazine, Cuisine Actuelle hors-série.

Bon appétit !



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