Entremets façon charlotte Pistache-Fruits rouges


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Recette du 07/08/13

Je vous présente un entremets que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon frère (qui je vous le rappelle est le créateur de ce blog). Ce fut donc un immense plaisir, pour moi, que de lui préparer quelques gourmandises pour ce moment de convivialité!!


Explications!!

Entremets façon charlotte pistache-fruits rouges


Pour 8 personnes

 

Préparation : +/- 1h - Cuisson : 12 + 5 min - Réfrigération : 12 heures



Matériel spécifique :


-1 plaque allant au four

-1 tamis ou passoire fine

-1 robot ou fouet électrique

-papier sulfurisé

-1 spatule

-1 pinceau de cuisine

-1 cercle à entremet ou 8 cercles de 8 cm



Ingrédients :



Pour le biscuit à la pistache :

-3 oeufs

-100g de sucre

-70g de farine

-1 cs de pâte à pistache

-20g de pralines roses concassées


-Prévoir +/- 20 biscuits à la cuillère
(pour mettre autour du biscuit pistache)


Sirop (facultatif) :

-15cl d'eau

-1cs de sirop de fruits rouges

-5g de sucre


Pour la mousse aux fruits rouges :

-300g de crème liquide
(30% mat. grasse)

-9g de feuilles de gélatine

-300g de coulis de fraises
-+/-150g de framboises





Pour la décoration :

-quelques fruits rouges


 




Réalisation :

 

Pour le biscuit à la pistache :

-Préchauffer le four à 180°c th.6.

-Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

-Ajouter la pâte à pistache puis incorporer la farine tamisée.

-Mettre la préparation dans le cadre qui va servir au montage du biscuit (avec cette quantité, j'ai utilisé mon cercle réglable à environ 22cm + 1 cadre individuel) ou dans un moule à génoise de diamètre inférieur à votre cercle. Cela permettra de dresser les biscuits autour sinon on pourra les mettre sur le biscuit au bord. C'est cette option que j'ai prise.

-Vous aurez pris soin de mettre votre cadre sur une plaque allant au four et recouverte d'une toile siliconée ou de papier sulfurisé.

-Piquée la pâte du biscuit des pralines concassées.

-Mettre au four durant 10 à 12 min selon le four (10 pour moi). La génoise doit rester souple.

-Sortir du four et laisser refroidir.

-Mettre le biscuit dans le plat de service.

-Laver le cadre et le déposer de nouveau autour du biscuit.



Pour le sirop :

-Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le sucre.

-Eteindre et ajouter le sirop.

-Laisser infuser et refroidir.



Pour la mousse aux fruits rouges :

-Mettre à ramollir 10 min la gélatine dans de l'eau froide.

-Faire chauffer le coulis et ajouter la gélatine pour la faire fondre. Bien mélanger.

-Monter les 300g de crème en chantilly bien ferme.

-Mélanger délicatement le coulis refroidi à la chantilly.



Montage :

-Napper le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine (facultatif)

-Couper l'un des côtés arrondis (environ 1cm) des biscuits à la cuillère afin d'avoir un côté net et droit pour déposer autour du biscuit pistache, le coté plat sur le plat de service.
-Les déposer tout autour du biscuit.


Entremets façon charlotte pistache-fruits rouges


-Verser un peu de crème chantilly à la fraise sur le biscuit et piquer de framboises.

-Recouvrir du reste de crème. Napper.


Entremets façon charlotte pistache-fruits rouges

-Garder au frais durant 12h.

-Décorer selon vos envies : de fruits rouges, de pâte d'amande de couleur!


Entremets façon charlotte pistache-fruits rouges

Bon appétit !!



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