Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées


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Recette du 18/12/15


Une douceur chocolatée, c'est bien de saison ! Les fêtes approchent à grands pas, donc le chocolat est au coeur des gourmandises ! Moi, j'en raffole !!!! Et vous ?


J'ai eu l'occasion de faire ce délicieux gâteau pour mes chers collègues ! Je suis ravie du résultat car le gâteau est ultra moelleux, il fond presque en bouche. Les noix de pécan caramélisées apportent également une touche d'originalité et de gourmandise ! Quelques chocolats décorés pour couronner le tout, et voici un beau et bon dessert de fêtes !


Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées


Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées


Pour 8 personnes


Préparation : 30 min - Cuisson : 50 min


Ingrédients :


*Pour le gâteau :

-260g de chocolat noir

-4 oeufs

-25cl de crème liquide entière

-180g de sucre

-100g de poudre d'amandes

-35g de Maïzena

-1 pincée de sel                                      

*Pour le décor :

-60g de chocolat noir

-1 feuille de transfert pour chocolat

-12 noix de pécan

-100g de sucre





Ustensiles spécifiques : un fouet, une spatule, une casserole, un saladier et un moule à génoise.



Réalisation :

 

*Pour le gâteau :

-Faire fondre le chocolat au bain-marie.

-Battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre.

-Ajouter le chocolat fondu puis la crème. Bien mélanger.

-Incorporer la poudre d'amandes, la fécule et les blancs montés en neige ferme avec le sel.

-Verser dans le moule et cuire 35-40 min au four préchauffé à 165°c.

-Le laisser refroidir totalement.


*Pour le décor :

-Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper la feuille de transfert.

-Garder au frais au moins 3h pour une prise totale du chocolat.

-Chauffer le sucre dans une casserole pour préparer le caramel.

-Laisser fondre sans y toucher jusqu'à ce que le sucre commence à se transformer en caramel.

-Mélanger à l'aide d'une spatule résistante haute température.

-Dès que la caramel atteint une couleur blonde, arrêter le feu et piquer les noix de pécan une à une, à l'aide d'une fourchette.

-Les plonger dans le caramel et les déposer une feuille de papier sulfurisée.

-Après refroidissement, décorer le gâteau de chocolats colorés et de noix de pécan caramélisées.


Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées


Délice au chocolat & noix de pécan caramélisées


Bon appétit !





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Commentaires
Envoyé le 20/12/15 20:14 par Nadège
Ton gâteau a un très joli design, j'adore !!!
Réponse du 20/12/15 21:42 par Isabelle
Merci beaucoup !!!!




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