Entremets mangue & insert framboise


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Recette du 12/07/15


Chaque entremets est une véritable occasion de faire plaisir ! Je souhaitais apporter un joli dessert gourmand pour régaler les papilles de mes voisins car hier soir, nous avons fait notre traditionnelle fête des voisins ! Je sais la date est inhabituelle mais pour avoir le plus de monde, nous avons opté pour ce rendez-vous et nous avons passé une belle soirée !


Un entremets est un gros et beau gâteau qui doit donner envie par sa forme généreuse, et sa déco est un vrai plus. Ce qui me plaît aussi, c'est quand les convives découvrent la surprise de la coupe ! Et oui, un insert caché à l'intérieur fait toujours son effet !


Vous le savez déjà, l'entremets fait vraiment partie de mes réalisations préférées ! La patience est le mot d'ordre car l'entremets nécessite d'avoir un peu de temps devant soi. Je me régale, toujours, à concevoir et à goûter ! Je crois que c'est une vraie passion !


Entremets mangue & insert framboise


Pour 8 personnes

 

Préparation : +/- 1h30  - Cuisson : 15 + 15 min - Réfrigération : 12 heures minimum



Ustensiles spécifiques :


-1 plaque allant au four

-1 robot ou fouet électrique

-1 casserole

-papier sulfurisé

-1 spatule

-1 blender

-2 cercles à entremets de 20 et 18 cm

-2 saladiers

-1 thermomètre de cuisson (facultatif)

-1 poche à douille (facultatif)



Ingrédients :


*Pour la dacquoise :

-3 blancs d'oeufs (+/-100g)

-75g de poudre d'amandes

-75g de sucre glace

-30g de sucre en poudre 

                                                              

*Pour la mousse à la mangue :

-250 g de purée de mangue

-50 de sucre en poudre

-3 feuilles de gélatine (6 g)

-300g de crème liquide entière


*Pour l'insert à la framboise :

-150g de purée de framboise

-15g de sucre en poudre

-1,5 feuilles de gélatine (2,5g)

                                    

*Pour le miroir transparent :

-30g d'eau

-30g de sucre en poudre

-2 feuilles de gélatine (4 g)



Réalisation :

 

*Pour la dacquoise :

-Dans un saladier, mélanger toutes les poudres tamisées ensemble.
-Dans un second saladier, battre les blancs en neige ferme.
-Incorporer les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
-Mettre l'appareil dans une poche à douille et former deux cercles sur un papier cuisson ou un silpat (un de 20 cm de diamètre et un deuxième de 18 cm).
-Faire cuire 15 minutes à 180°C.
-Réserver sur une grille.


*Pour l'insert à la framboise:

-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

-Mixer les framboises dans le blender.
-Faire chauffer la purée de framboises avec le sucre.
-Une fois le mélange tiédi, ajouter la gélatine essorée.
-Verser dans un cercle de 18 cm de diamètre et placer le au congélateur.


*Pour la mousse à la mangue:

-Monter  la crème liquide en chantilly et garder au frais.
-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
-Mélanger la purée avec le sucre.
-Faire chauffer 1/3 de la purée à feu doux.
-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée pour la faire fondre.
-Incorporer le reste de la purée.

-Descendre la température à 35°C puis incorporer la chantilly délicatement.


*Pour le montage :

-Placer au fond du cercle de 20 cm de diamètre, le disque de 20 cm de dacquoise aux amandes.
-Verser de la mousse à la mangue en plaquant bien la mousse sur les parois.
-A mi-hauteur placer le disque de dacquoise de 18 cm de diamètre.
-Juste au -dessus placer l'insert framboise (congelé).
-Verser le reste de la mousse et lisser.
-Réserver au frais.


*Pour le miroir transparent :

-Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

-Porter à ébullition l'eau et le sucre afin de former un sirop.

-Attendre que ça refroidisse un peu et ajouter la gélatine essorée.

-Verser le miroir une fois qu'il a atteint 37°C sur le dessus de l'entremets (encore cerclé, ici on ne veut le miroir que sur le dessus).

-Laissez prendre au frais au moins 12h avant dégustation.

-Décorer selon vos envies.

 

 Entremets mangue & insert framboise


Entremets mangue & insert framboise


Entremets mangue & insert framboise


Source : Un grand "Merci" à Chloé Délice ! J'ai été séduite par son entremets mangue-passion, une très belle réalisation !


Bon appétit !



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Commentaires
Envoyé le 02/12/16 22:28 par avintagegirltoday
Bonjour,
Merci pour le partage de la recette qui a l'air délicieuse^^. Je vais essayer de tester cela ce week-end. J'ai hâte. Excellente soirée à vous.
Réponse du 03/12/16 19:15 par Isabelle
Merci et bon test gourmand !


Envoyé le 06/12/15 17:19 par flora
Par contre comment on fait pour faire la mousse à la mangue?
Et je ne comprend pas les 300g de creme chantilly dans le miroir.
Merci
Réponse du 06/12/15 18:23 par Isabelle
Bonjour Flora
Merci pour vos remarques ! Il y a eu une interversion dans la recette. Pour la mousse, je vous invite à suivre le paragraphe correspondant. Je viens de le rajouter. Je devais être pressée de mettre la recette en ligne !!!!
Bonne fin de journée
Isabelle


Envoyé le 14/07/15 23:41 par Mely
Quelle merveille, il est splendide !
Bisous.




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