Flan de Courgettes & Pommes de terre au Jambon de pays


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Recette du 06/08/13

Je vous invite à tester cette recette très simple et originale! Elle peut être servie chaude avec un coulis de tomates ou en accompagnement d'un BBQ.


Je n'ai qu'un mot à dire : c'est un "délice"!! A refaire et refaire!!!


 

Pour 6 à 8 personnes


Préparation : 20 min - Cuisson : 1 h


Ingrédients :

 

-500g de pommes de terre

-2cs d'huile d'olive

-2 courgettes

-1 gros oignon

-Sel & poivre

-10 cl de crème liquide

-4 oeufs

-50g de parmesan

-8 tranches de jambon de pays


Ustensiles spécifiques : 1 casserole, une poêle, une passoire et un moule à cake !



Réalisation :


-Cuire les pommes de terre avec leur peau environ 20 min dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

-Faire revenir dans l'huile d'olive, les courgettes découpées en dés avec l'oignon émincé. Saler et poivrer.


Flan de courgettes


-Dès que les légumes sont tendres, les égoutter dans une passoire.

-Eplucher les pommes de terre. Les écraser en purée puis incorporer la crème liquide, les oeufs, les courgettes à l'oignon et le parmesan râpé.

-Rectifier l'assaisonnement.

-Tapisser un moule à cake (siliconé pour moi) de 3 tranches de jambon de pays.


Flan de courgettes


-Verser la préparation en intercalant 2 autres tranches de jambon taillées en lanières.

-Terminer de remplir le moule et couvrir de 3 autres tranches de jambon.

-Cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°c (th. 6).


Flan de courgettes


Flan de courgettes


Source : Guide Cuisine.


Bon appétit !!!!



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Commentaires
Envoyé le 01/05/20 14:56 par Orèle
Super bonne cette recette et je n'avais pas de jambon de pays donc j'ai mis du jamblon blanc et du bacon.
Réponse du 01/05/20 23:52 par Isabelle
Merci du retour ! Très bonne idée le jambon blanc et bacon !


Envoyé le 31/08/13 08:40 par Nadège
A la maison tout le monde dit : "Encore des courgettes " ! Eh oui cette année dans mon potager le pied est très prospère, après crêpes de courgettes, mousse, potage et d'autres essais je commençais à être à court d'idée. Donc cette recette est arrivée à point nommée. Recette approuvée hier soir par les copains lors d'un apéro. Par contre est-ce mon côté généreux côté courgettes mais j'avais trop d'appareil pour un moule à cake, donc j'ai utilisé un moule à manqué. Préparé la veille, je l'ai ensuite présenté tiède en petites bouchées. Tout le monde à apprécié ! Merci
Réponse du 31/08/13 10:25 par Isabelle
Ravie que cette recette vous ait plu!! Il est vrai qu'elle est goûteuse et généreuse!!
Pour ta question du moule, il est vrai que parfois d'un moule à l'autre, la taille diffère un peu. La taille des courgettes peut aussi faire pencher la balance!! Mais tu as bien fait d'ajuster avec un autre moule, la gourmandise aura pu être un peu plus grande! Merci pour ce retour!! C'est super d'avoir vos impressions!




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