Cake marbré chocolat-spéculoos


Galerie photos



Recette du 08/05/15


Cette semaine, j'ai eu la joie de déjeuner un midi au resto avec une amie et nous avons savouré chacune un dessert original. Le mien était un délicieux marbré chocolat-spéculoos. Depuis cette dégustation, je n'ai eu qu'une envie :  tenter de reproduire cette merveille car oui, j'ai beaucoup aimé. Je suis gourmande d'originalité, de simplicité et d'amitié ! De bons moments de partages autour d'un repas ou d'un dessert, c'est tout ce que j'aime !


Et là, c'était pour la bonne cause car j'avais envie de faire plaisir à une autre amie (euh et puis un peu à moi aussi!) qui venait me rendre visite.


En partant en quête sur le net, c'est sur le magnifique blog de Carole, Altergusto que mes papilles ont été séduites. J'ai juste apporté quelques modifications mineures à la recette et voilà le résultat ! Un très beau cake qui ne va pas faire long feu !


Cake marbré chocolat-spéculoos

Pour 1 cake


Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min



Ingrédients :


-3 oeufs

-60g de sucre roux

-60g de sucre blanc

-1 yaourt à la Grecque

-40g de beurre fondu

-140g de farine

-1cc de levure

-60g de biscuits spéculoos

-1cc de gingembre en poudre

-1/2cc de cardamome en poudre

-25g de cacao non sucré

-50g de chocolat pâtissier au lait


Ustensiles spécifiques : deux récipients, un fouet, une spatule, un mixeur et un moule à cake.

 


Réalisation :

 

-Préchauffer le four à 180°c.

-Mixer finement les spéculoos.
-Dans un récipient, mélanger la moitié de la farine, ½ cuillerée à café de poudre à lever, les spéculoos, le gingembre et la cardamome.

-Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau (moi c'était très grossièrement d'où quelques morceaux dans le gâteau, miam-miam).
-Dans un autre récipient, mélanger l'autre moitié de farine, ½ cuillerée à café de poudre à lever, le cacao.

-Battre les oeufs avec le sucre.

-Ajouter le yaourt puis le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Diviser cette préparation en 2 parts égales.
-Verser une part dans le mélange farine/spéculoos/ épices en mélangeant sommairement.
-Verser l'autre part dans le mélanger farine/cacao/chocolat et mélanger. Incorporer le chocolat haché.

-Dans un moule à cake beurré, verser la pâte à base de spéculoos puis verser dessus la pâte à base de chocolat.

-Enfourner et cuire environ 40 minutes.


Cake marbré chocolat-spéculoos


Cake marbré chocolat-spéculoos

Bon appétit !



Télécharger la recette



Commentaires
Envoyé le 11/05/15 23:36 par Cathy
Quelles jolies associations de saveurs, c'est une très belle idée originale et gourmande ce gâteau marbré avec des spéculoos... je mets ta recette de côté.
Merci Isabelle pour ce gourmand partage. Passe une très belle fin de soirée. Bisous


Envoyé le 11/05/15 07:04 par Mely
C'est vrai que c'est une bonne idée que tu as bien fait de reproduire ! J'aime ces saveurs alors je suis plus que partante ! :)
Bon début de semaine, bisous.




Écrire un commentaire
Pseudo *

Adresse E-mail

Blog/Site Internet

Message *


Code à recopier *
Changer
de code

Se souvenir de moi sur ce blog (utilisation des cookies)


* Champs obligatoires.
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Tous les éléments du blog "les délices à Belle" (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite).
Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs.
Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles
d'utilisation personnelle, est strictement interdite.