Le Trianon ou Royal Chocolat


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Recette du 30/03/15


Tadada ! Voilà un délicieux gâteau que je viens de réaliser pour l'anniversaire de ma petite soeur adorée. C'est son gâteau préféré et quand elle m'a demandé de m'occuper des desserts, il y en avait au moins un que j'allais faire sans hésiter une seconde !


Cela fait plusieurs années que je le fais et toujours un tel succès ! En plus ce qui est génial, c'est qu'il peut être préparé à l'avance. Pas compliqué à réaliser, il faut juste prévoir un peu de temps devant vous et la gourmandise n'en sera que meilleure car c'est vous qui l'aurez réalisé.


Le Trianon

Pour 8 personnes

 

Préparation : +/- 1h30  - Cuisson : 15 + 12 min - Réfrigération : 12 heures minimum



Ustensiles spécifiques :


-1 plaque allant au four

-1 robot ou fouet électrique

-1 casserole

-1 thermomètre de cuisson (facultatif)

-papier sulfurisé ou toile siliconée

-1 spatule

-1 cadre rectangulaire à entremets



Ingrédients :


*Pour la dacquoise :

-65g de poudre d'amande

-15g de sucre roux

-45g de sucre semoule

-65g de sucre glace

-3 blancs d'oeufs (+/-100g)

-15g de farine


*Pour le croustillant praliné :

-100g de gavottes (crêpes dentelles)

-80g de chocolat au lait

-140g de pralinoise




*Pour la mousse au chocolat :

-5cl de lait

-200g de chocolat noir

-25cl de crème liquide entière (30% mat. grasse)       

*Pour la décoration :

-des oeufs en chocolat,

-du cacao, type Vanhouten




Réalisation :

 

*Pour la dacquoise et le début du montage :

-Préchauffer le four à 210°c (th. 7).

-Monter les blancs en neige et incorporer le sucre roux petit à petit pus le sucre blanc.

-Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporer délicatement à la préparation précédente.

-Verser la pâte dans le cadre rectangulaire posé sur une toile siliconée ou du papier sulfurisé.

-Faire cuire 12 min puis laisser refroidir.



*Pour le croustillant praliné :

-Réduire les gavottes en miettes et faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

-Ajouter la pralinoise et bien lisser la préparation.

-Incorporer les gavottes et mélanger délicatement à la spatule.

-Répartir l'ensemble sur le biscuit refroidi.

-Mettre au congélateur 30 min.


Le Trianon


*Pour la mousse au chocolat noir :

-Faire tiédir le lait.

-Faire fondre le chocolat au bain-marie et verser le lait tiédi dessus.

-Lisser au fouet, la température doit être entre 25 et 30°c max (thermomètre facultatif).

-Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement en deux fois à la préparation.

-Napper le croustillant praliné de cette mousse et remettre au congélateur au moins 3h, sinon plus (l'idéal est 12h).

-Démouler et décorer.


Le Trianon


Le Trianon


Le Trianon

Bon appétit !



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Commentaires
Envoyé le 09/07/17 21:15 par Blandine
Un immense merci à toi Isabelle pour m'avoir transmis cette recette extra et ton savoir faire. Ce dessert est une vraie réussite, et l'effet de la toile décor sur la mousse chocolat a fait sensation (j'ai acheté la toile décor résille). Aussi bon qu'un gâteau de pâtissier, j'étais trop fière d'avoir pu le réaliser moi même ! Sitôt terminé, mon mari m'en a recommandé un !!!!!


Envoyé le 16/07/15 07:47 par serette
Ca y est je l'ai fait Lundi pour la première fois.
Super facile et trop bon comme toujours j'en suis ravie.

Merci serette


Envoyé le 02/04/15 12:07 par Nadège
Merci pour ta réponse. Pour info avec mes 3 jaunes d'oeufs restant j'ai réalisé un cake aux jaunes d'oeufs www.monptitatelierculinaire.com Et voilà pas de gâchis !
Réponse du 02/04/15 20:50 par Isabelle
Excellent et moi je viens de réaliser un cake salé avec 5 jaunes d'oeufs! Et j'avais repéré la recette hier de cake aux jaunes d'oeufs, c'est marrant! A tester sans hésiter! Parfait!!


Envoyé le 01/04/15 18:14 par Nadège
Et voilà mon Trianon est au congélo ! J'ai suivi à la lettre ta recette, j'en ai eu plein les doigts.... hummm. Questions : le sortir du congélateur combien de temps avant la dégustation ? Pour ma part je ne suis pas fan de la poudre cacao sur les gâteaux, as-tu une autre suggestion ?
Réponse du 01/04/15 19:28 par Isabelle
Trop bien ! Alors tu le sors soit la veille au soir pour le lendemain midi en le mettant au frigo pour qu'il décongèle en douceur, soit le matin pour le midi mais tu le gardes à température ambiante.
Pour la déco : des vermicelles de couleur, des sujets en chocolat (pour Pâques : tortues ou poissons en friture), des mendiants posés sur la diagonale, ...


Envoyé le 31/03/15 10:01 par Kate
Un dessert qui a toujours un franc succés chez moi aussi!


Envoyé le 31/03/15 08:13 par Serette
Merciiiiii serette pour tous les desserts que tu as fait pour mes 30 ans.
Une pure merveille ce Trianon j'adoreeeeeeeeee.

Avis à toutes les bloggeuses et tous les blogueurs : n'hésitez surtout pas une seconde quant à le réaliser. Et le déguster c'est un pur moment de bonheur....


Envoyé le 30/03/15 21:53 par Kokille
Mon dessert préféré !!




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