Donuts


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Recette du 21/02/15


Coucou les p'tits lous !


Un peu de gourmandise mais ultra light pour le coup ! Si, si vous allez voir !


Il y a quelques mois, une Amie avait offert à ma princesse le coffret spécial "Donuts & mini Donuts" de Marabout ! Trop bien ! Je n'avais pas encore eu l'occasion de vous en parler ici mais je rectifie ça de suite !


Une occasion trop belle, en fait. Je m'explique : ma fille a souhaité inviter une copine cette après-midi. En début de semaine pour Mardi-Gras, nous parlions gaufres, vous vous souvenez ? Et là, déclic. Pourquoi ne pas envisager un atelier Donuts avec sa super copine ?! Je sais rien à voir mais chez nous, les idées fusent dès qu'il s'agit de fêtes gourmandes !


Ni une, ni deux, l'atelier a été réalisé avec succès et rigolade !


Pour ce qui est de la recette, nous avons pris celle de Nanou.  Je vous disais "ultra light" et c'est vraiment le cas car il n'y a pas de bain de friture ! Je suis la première à éviter ce genre de cuisson quand c'est possible. En effet, c'est riche et pas toujours facile à digérer. Mais il faut pouvoir contourner cette cuisson et oser tester ! Succès garanti !


Donuts


Donuts

Pour 10 gros Donuts


Préparation : 20 min - Repos : 2 h - Cuisson : 10 min



Ingrédients :


*Pour la pâte à Donuts

-160 ml de lait

-60g de sucre en poudre

-310g de farine + 50g pour le plan de travail

-1 oeuf

-1cs d'huile

-1 pincée de sel

-25g de levure fraîche


*Pour le glaçage coloré

-200g de sucre glace

-5 colorants en poudre (1/2cc pour chaque couleur)

-50ml de lait


Ustensiles spécifiques : un robot, du papier sulfurisé ou 2 toiles siliconées, du film alimentaire, 2 plaques de cuisson, 5 ramequins pour les colorants, 2 emporte-pièces ronds de 2 tailles différentes ou un spécial « donuts ».



Réalisation :

 

*Pour les Donuts :

-Faire tiédir le lait (attention, s'il est trop chaud il peut empêcher l'action de la levure).

-Dans un bol verser la levure et ajouter un tiers du lait, mélanger rapidement et attendre 4 à 5 minutes.

-Dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir, verser la farine, le sucre, l'oeuf, l'huile, le sel, la levure et le reste de lait.

-Pétrir pendant 5 à 7 min à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.

-Former une boule de pâte, filmer le saladier et laisser lever dans le bol du robot en prenant soin de le couvrir d'un torchon ou d'une toile siliconée.

-Laisser reposer dans un endroit tempéré pour que la pâte double de volume (environ 1h).

-Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et avec le poing, dégazer la pâte.

-Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1/2cm.

-A l'aide du grand emporte-pièce, découper des cercles dans la pâte et à l'aide du petit, évider le centre.

-Laisser lever de nouveau 45min.


Donuts

-Préchauffer le four à 180°c et faire cuire rapidement les donuts entre 8 et 10min selon la taille pour qu'ils soient légèrement dorés.

-Les laisser ensuite refroidir.


*Pour le glaçage :

-Répartir le sucre glace dans 5 petites coupelles.

-Ajouter 1/2cc de colorant dans chaque coupelle.

-Répartir le lait équitablement dans les coupelles et mélanger avec une cuillère.


Donuts

-Faire couler les glaçages côte à côte sur les donuts ou décorer selon vos envies !

-Laisser reposer quelques minutes pour figer le glaçage.


Donuts


*Autre glaçage  possible :

-Faire fondre 40 gr de beurre dans un bol , tremper les donuts dedans puis les rouler dans un mélange sucre / cannelle (50g de sucre pour 1/4 de cc de cannelle).

 

Donuts


Donuts

Bon appétit !



Télécharger la recette



Commentaires
Envoyé le 02/03/15 22:57 par Cooking Julia
Ils sont trop mignons ces mini-donuts de toutes les couleurs ! Mais quel travail pour les glacer... Bisous


Envoyé le 01/03/15 10:48 par Mely
Ils sont tous complètement adorables tes donuts !! En plus cela fait quelques jours que j'en ai envie, alors là c'est encore pire hihi !
Bon dimanche, bisous.


Envoyé le 22/02/15 10:21 par Nadège
Merci pour le clin d'oeil ! Chez moi les enfants adorent ça et c'est vrai une cuisson au four c'est nettement plus digeste, d'ailleurs depuis j'ai investi dans peut être l'unique moule que tu n'as pas encore... celui à empreintes de 6 donuts Lol
Réponse du 22/02/15 11:05 par Isabelle
Merci à toi ! Effectivement je ne l'ai pas encore celui-là !


Envoyé le 22/02/15 04:58 par Nanoud
Merci contente que cette recette te plaise


Envoyé le 21/02/15 23:14 par Homer simpson
Hummm des donuts
Réponse du 22/02/15 09:09 par Isabelle
C'est un honneur Homer!




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