Galette des rois crème d'amandes & pralines roses


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Recette du 13/01/15


J'aime la galette
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala


J'aime la galette
Savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du sucre dedans

Tralalala lalala lala

Tralalala lalala lala

...


J'aime bien cette comptine ! Il est vrai qu'en cette période de galettes, elle me vient facilement à l'esprit !


J'aime tester des variantes de galettes, surtout en me disant qu'elles pourraient vous plaire aussi ! Cette année, j'ai eu une chance incroyable ! Une Amie a fait du repérage pour moi ! Il y a quelques temps, elle m'a adressé une recette très alléchante, à base de pralines roses, suite à un coup de coeur pour le livre "Galettes des rois et des reines" de Marabout ! Elle sait que je les aime ces amandes enrobées (d'ailleurs elle aussi) ! Cette galette a vraiment séduit tous les convives quand je l'ai faite ! Donc j'espère qu'elle vous plaira aussi !


Aujourd'hui, j'en ai même apporté une à mes collègues préférées (euh oui elles sont aussi gourmandes que moi alors une tite surprise pour leur faire plaisir) !


Galette des rois crème d'amandes & pralines roses

Pour 1 galette


Préparation : 35 min  - Repos - 30 mn - Cuisson : 35 min



Ingrédients :


-2 pâtes feuilletées (maison ou pas)

-1 jaune d'oeuf

-1 fève


*Pour la crème d'amandes :

-150g de pralines roses

-60g de beurre mou

-30g de miel

-1 oeuf

-60g de crème liquide

-30g de crème épaisse

-1/2cc d'extrait de vanille liquide

-150g de poudre d'amandes


Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet, une spatule, une toile siliconée ou du papier sulfurisé !



Réalisation :


-Concasser finement les pralines roses et réserver 1 cs de petits morceaux pour la décoration.

-Dans un saladier fouetter ensemble le beurre, le miel et l'oeuf.

-Ajouter les crèmes et la vanille. Bien mélanger entre chaque ajout pour lisser la crème.

-Incorporer la poudre d'amandes et les pralines concassées, puis mélanger pour obtenir une crème homogène qui ne coule pas.

-Réserver quelques minutes au frais.

-Etaler la 1ère pâte. Enlever 1cm de pâte sur tout le tour (pour que la pâte soit plus petite que la 2ème).

-Badigeonner le bord de jaune d'oeuf sur 1 cm.

-Déposer la crème sur le disque. Placer la fève.


Galette des rois crème d'amandes & pralines roses

-Recouvrir du second disque de pâte et couper l'excédent de pâte s'il dépasse du 1er.

-Souder les bords en appuyant au ras de la crème et non sur le bord.

-Placer au frais 15 min.

-Pincer les bords  et badigeonner le dessus de la galette de jaune d''oeuf, sans atteindre le bord.

-Placer de nouveau au frais durant 15 min.

-Badigeonner de nouveau de jaune d'oeuf.

-Dessiner le motif choisi à l'aide du dos de la lame d'un couteau.

-Faire quelques trous à l'aide de la pointe d'un couteau sur la pâte.


Galette des rois crème d'amandes & pralines roses

-Enfourner au four préchauffé à 180°c durant 30 min.


Galette des rois crème d'amandes & pralines roses

Bon appétit !



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Commentaires
Envoyé le 30/01/15 22:25 par fred
hum cela a l'air très bon!!! je vais essayer dès demain!


Envoyé le 19/01/15 11:36 par laureb
elle à l'air excellente cette galette!


Envoyé le 18/01/15 11:26 par Pascale
Huummm quelle belle recette !!! Appréciée de toutes, surtout par celle qui a eu la fève !!! lol
Je ne me souvenais plus de la comptine, mais son air m'est revenu de suite. :-)


Envoyé le 15/01/15 17:22 par Nadège
Hummm.... dommage que l'éloignement ne m'a pas permis de me joindre à vous pour cette dégustation ! Cette galette m'a l'air très alléchante. En tout cas reste à l'affût pour nos échanges culinaires. Bisous bisous




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