Rêve de chocolat en pâte à sucre, c'est pour vous !


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Recette du 24/12/14


J-1 ! Oulalala, c'est le réveillon de Noël !


Les guirlandes du sapin clignotent à toute vitesse et le coeur des enfants bat aussi très fort ! Le Père Noël passe cette nuit et l'imagination des Petits et des Grands laisse rêveur. La magie de Noël bat son plein en ce réveillon !


Pour continuer de rêver en ce moment magique et rien que vous tous, je vous offre mon rêve de chocolat, un merveilleux gâteau ! C'est mon cadeau gourmand, juste pour vous, pour vous dire à tous un grand MERCI de me suivre !!!


Alors sans plus attendre, voici votre cadeau et profitez bien de votre soirée !


Rêve de chocolat en pâte à sucre

Pour 8 personnes

 

Préparation : +/- 1h - Cuisson : 35 min  - Réfrigération : 2 heures



Ustensiles spécifiques :


-1 moule 20 x 20 cm et/ou une plaque de 20 x 40 cm avec un cadre réglable

-Papier sulfurisé

-1 tamis ou passoire fine

-1 spatule

-1 emporte-pièce rond petit format

-1 lisseur pour pâte à sucre











Ingrédients :



*Pour le biscuit au chocolat :                               

-4 oeufs

-100g de sucre

-60g de farine

-100g de chocolat noir

-150g de beurre mou

-Sel (facultatif)


*Pour la garniture :

-200g de Pralinoise

-150g de crêpes dentelle                    

 -40cl de crème liquide

-300g de chocolat noir

-4cs de jus d'orange


*Pour la décoration :

-350g de pâte à sucre blanche

-100g de pâte à sucre marron

-100g de sucre glace

-1cc de blanc d'oeuf pour la colle




Réalisation :


*Pour le biscuit :

-Préchauffer le four à 180°c (th.6).

-Tapisser une plaque à pâtisserie munie d'un cadre de 20 x 40cm posé dessus ou alors utilisez si vous avez un moule en silicone par ex, un carré de 20x20cm dès le début.

-Travailler le beurre et 50g de sucre à la spatule.

-Ajouter le chocolat fondu puis les jaunes d'oeufs.

-Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige avec 1 pincée de sel (facultatif) et le reste de sucre, en alternant avec la farine tamisée.

-Verser dans le cadre ou le moule, égaliser.

-Faire cuire 15min au four.

-Démouler le biscuit sur une grille et laisser refroidir.


*Pour la plaque Pralinoise & crêpes dentelle :

-Faire fondre la Pralinoise au bain-marie.

-Ajouter les crêpes dentelle émiettées.

-Etaler dans le cadre réglé au format 20x20cm posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou dans le moule en silicone de départ à la bonne taille.

-Laisser durcir au froid.



*Pour la ganache au chocolat :

-Faire fondre le chocolat noir haché dans la crème liquide chaude.

-Ajouter le jus d'orange.

-Laisser refroidir, puis fouetter.


*Montage :

-Couper le biscuit en 2 carrés (dans la largeur ou la hauteur en fonction du moule choisi - cadre rectangulaire ou moule carré).

-Poser la plaque de praliné croustillant sur le premier.


Rêve de chocolat en pâte à sucre


-Etaler la crème au chocolat.


Rêve de chocolat en pâte à sucre

-Poser l'autre carré, appuyer légèrement et réfrigérer 2 h.

-Egaliser les bords.


Rêve de chocolat en pâte à sucre

-Etaler les pâtes à sucre avec un peu de sucre glace.

-Recouvrir le gâteau avec la blanche puis découper 2 bandes de pâte à sucre marron pour faire le cadeau.


Rêve de chocolat en pâte à sucre

-Coller des disques de pâte marron avec un mélange de sucre glace et de blanc d'oeuf.

-Faire un noeud et le fixer.


Rêve de chocolat en pâte à sucre


Rêve de chocolat en pâte à sucre

IdéeLa pâte à sucre n'aimant pas le frigo, conserver ce gâteau dans une pièce fraîche mais pas humide (au garage par ex).

Bon appétit et Bon réveillon à tous !



Télécharger la recette



Commentaires
Envoyé le 30/12/14 11:11 par choco-addict
super ce gâteau ! merci pour tout ces détails et photos qui m'aideront pour la réalisation !


Envoyé le 26/12/14 09:34 par Paso
magnifique cadeau gateau.
Merci pour le plaisir des yeux .

Je vais essayer de le faire ce gateau délicieux.

C'est génial les photos des différentes étapes . Très beau travail . merci de le partager.
Réponse du 26/12/14 10:48 par Isabelle
Merci beaucoup !


Envoyé le 24/12/14 16:07 par Nadège
Un cadeau comme je les aime... gourmand & délicieusement beau ! Joyeux Noël à vous
Réponse du 24/12/14 16:12 par Isabelle
Merci Nadège! Joyeux Noël à vous aussi! Des bisous!




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