Mon cahier pour la rentrée 2014


Galerie photos



Recette du 02/09/14


C'est la rentrée ! Parents et enfants prennent le chemin de l'école ! Premier jour pour certains, une nouvelle année pour d'autres ! Quel moment incroyable ce jour de rentrée, vous ne trouvez pas ? Les plus jeunes sont ravis de retrouver les copains et les copines et angoissés de savoir qui sera la nouvelle maîtresse ou le nouveau maître ! Et pour les plus grands, tout roule mais deux questions subsistent tout de même : dans quelle classe seront-ils et qui seront les profs de l'année ? Wouh !


Nouvelle trousse, nouveaux crayons, nouveaux livres et cahiers, nouveau sac, une tenue fétiche et hop en route pour l'école ! Alors quoi de mieux qu'un bon gâteau pour ce goûter du premier jour de l'année scolaire !


Je vous propose cette année "mon cahier pour la rentrée 2014" grâce à la recette du gâteau d'anniversaire au chocolat qui est extra, une ganache au chocolat pour recouvrir le gâteau et le tout décoré de pâte à sucre !


Nous voilà donc prêts avec le matériel de rentrée scolaire idéal !


Mon cahier pour la rentrée 2014


Pour 6 à 8 personnes

 

Préparation : 40 min - Réfrigération : 30 min - Cuisson : 45 min



Ingrédients :


*Pour le gâteau :

-1 pot de yaourt nature (conserver le pot pour les autres mesures)

-1 pot de farine

-1 pot de sucre

-1/2 pot d'huile

-3 oeufs

-1 sachet de levure chimique

-150g de chocolat noir


*Pour la ganache :

-130g de chocolat noir

-15cl de crème liquide entière


*Pour la décoration :

-250g de pâte à sucre blanche

-100g d'assortiment de pâtes à sucre de couleur ou 100g de pâte à sucre blanche + colorants en gel pour la teinter

-1 blanc d'oeuf

-feutres alimentaires


Ustensiles spécifiques : un fouet, un saladier, une casserole, un moule rectangulaire, un rouleau à pâte à sucre et un lisseur.



Réalisation :


*Pour le gâteau :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs.

-Ajouter la levure chimique et la farine. Bien mélanger.

-Verser l'huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

-Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter à la préparation.

-Verser dans un moule à gâteau beurré (sauf s'il est en silicone).

-Enfourner 30 min environ et laisser refroidir.


*Pour la ganache :

-Chauffer la crème liquide, éteindre le feu puis ajouter le chocolat noir.

-Bien mélanger et réserver jusqu'à refroidissement.

-Napper le gâteau et garder au frais 30 min.


*Pour la décoration :

-Etaler la pâte à sucre blanche et recouvrir le gâteau.

-Lisser et couper le surplus de pâte à sucre.

-Tracer des trais au feutre alimentaire pour faire des lignes.

-Griffer le tour du cahier afin de faire des marques pour l'effet feuilles.

-Rouler des morceaux de pâte à sucre en boudin afin de former les pastels.

-Ajouter un morceau de pâte à sucre blanche et coller à l'aide d'une pointe de blanc d'oeuf.

-Terminer par une mine de même couleur en pâte à sucre.

 

Mon cahier pour la rentrée 2014


Mon cahier pour la rentrée 2014

Bonne rentrée à tous les enfants !



Télécharger la recette



Commentaires
Envoyé le 10/09/14 18:03 par karine
Il est trop beau ton gâteau !!!


Envoyé le 05/09/14 21:46 par Pascale
Sympa ce gâteau ! Félcitations à L. pour la déco ! :-)


Envoyé le 03/09/14 22:32 par Mon tiroir à recettes
Il est trop mignon ce gâteau en cahier d'écolier ! Adorable même; et sans doute délicieux ;)


Envoyé le 02/09/14 17:56 par passionbree
J'adore je devrais essayer bises brigitte


Envoyé le 02/09/14 11:10 par Aline
Quelle créativité ! Tu m'impressionnes... BRAVO !!!!
Réponse du 02/09/14 19:31 par Isabelle
Merci Aline !


Envoyé le 02/09/14 08:37 par Juliette & Nadège
Sympa ce ptit clin d'oeil pour la rentrée sur ta page d'accueil & ton gâteau on y croquerai bien quelques lignes. Bonne rentrée à tes loulous. Bizzzz
Réponse du 02/09/14 19:31 par Isabelle
Merci les filles ! Oui j'avais dit qu'il y aurait des surprises et ce clin d'oeil est un début !




Écrire un commentaire
Pseudo *

Adresse E-mail

Blog/Site Internet

Message *


Code à recopier *
Changer
de code

Se souvenir de moi sur ce blog (utilisation des cookies)


* Champs obligatoires.
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Tous les éléments du blog "les délices à Belle" (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite).
Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs.
Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles
d'utilisation personnelle, est strictement interdite.