Entremets à l'abricot & au nougat


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Recette du 19/07/14


Quel entremets ! Quelle merveille !! Il a eu un vrai succès lors de sa dégustation!!! Sa texture est parfaite et son goût est excellent ! Le mariage de l'abricot et du nougat est vraiment magique !


Nous sommes en pleine saison des abricots et je tenais à les mettre en avant sur mon blog, tout en les sublimant ! C'est bien l'occasion, non ? Le nougat apporte une note gourmande donc vraiment à faire et à refaire sans hésiter !

En dehors de la saison des abricots, cette recette aura également beaucoup de succès avec des fruits au sirop !


J'avoue que les entremets font partie de mes desserts préférés. Je prends beaucoup de plaisir à les réaliser. La technique demande un peu de patience, qui offre du temps à la réflexion pour la décoration finale ! C'est que du plaisir !


Voici donc ma suggestion !


Entremets à l'abricot & au nougat

Entremets à l'abricot & au nougat


Pour 8 personnes

 

Préparation : +/- 1h30 - Cuisson : 15 + 20 min - Réfrigération : 12 heures minimum



Matériel spécifique :


-1 plaque allant au four

-1 robot ou fouet électrique

-1 casserole

-papier sulfurisé

-1 spatule

-1 blender

-1 cercle à entremets de 24 cm



Ingrédients :


Pour la dacquoise :

-50g de poudre de noisettes

-30g de poudre d'amandes

-70g de sucre glace

-3 blancs d'oeufs (+/-100g)

-30g de sucre


Pour le miroir à l'abricot :

-320 g de purée d'abricots

-50 de sucre glace

-30g de sucre de canne liquide
-2 feuilles de gélatine (4 g)

Pour la mousse au nougat :

-30cl + 20cl de crème liquide entière (30% MG)

-200g de nougat

-3 feuilles de gélatine (6g)

-25g de sucre glace

Pour la décoration :

-500g d'abricots

-déco au choix
















Réalisation :


*Pour la dacquoise et le début du montage :

-Placer du papier sulfurisé sur une plaque perforée ou une plaque à pâtisserie avec le cercle inox.

-Préchauffer le  four à 165c.

-Mélanger les poudres de noisettes et d'amandes et le sucre glace.

-Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent.


Entremets à l'abricot & au nougat


-Verser la dacquoise dans le cercle et enfourner durant 20 à 25 minutes.


Entremets à l'abricot & au nougat

Entremets à l'abricot & au nougat

Entremets à l'abricot & au nougat

-Laisser refroidir et la déposer sur le plat de service entouré du cercle.

-Déposer des oreillons d'abricots sur le bord de la dacquoise et coller sur le bord intérieur du cercle.

-Couper 5 à 6 abricots en petits morceaux et garnir le dessus de la dacquoise.


Entremets à l'abricot & au nougat


*Pour la mousse au nougat :

-Faire fondre les 200 g de nougat dans 20 cl de crème liquide.
-Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse pendant 5 minutes.

-Essorer la gélatine.

-Incorporer au nougat en mélangeant bien.
-Monter les 30 cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly avec le sucre glace, et incorporer la crème de nougat en mélangeant délicatement.
-Verser la mousse de nougat sur la dacquoise et les abricots, lisser à l'aide d'une spatule et mettre au frais pour 2h30 minimum.


Entremets à l'abricot & au nougat

*Pour le miroir à l'abricot :

-Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir pendant 5 minutes.
-Mixer les abricots frais dans un blender avec les sucres.
-Mettre la moitié de la purée d'abricots dans une casserole et faire chauffer quelques minutes.

-Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger avec le reste de purée d'abricots.


Entremets à l'abricot & au nougat
-Couler le  miroir sur l'entremets, lisser à l'aide d'une spatule et mettre au frais au minimum 6h.


*Décoration :

-Décorer selon l'envie du jour : des fleurs en pâte à sucre pour moi !


Entremets à l'abricot & au nougat


Entremets à l'abricot & au nougat

Entremets à l'abricot & au nougat
Entremets à l'abricot & au nougat


Bon appétit !!



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Commentaires
Envoyé le 23/08/14 11:42 par marie christine la voisine
aucun risque que je me lance dans un dessert aussi compliqué pour moi, mais j'ai gouté cette merveille chez isabelle et c'est un pur délice j'ai mangé ma part entièrement ce qui ne m'arrive jamais. j'ai réclamé 2 parts supplémentaires pour faire gouter a mes gendres qui se sont régalés. merci bcp isabelle
Réponse du 24/08/14 09:50 par Isabelle
Merci pour ce très gentil message!! C'est vrai qu'il est succulent!


Envoyé le 07/08/14 01:56 par Perle en sucre
Je suis accro au nougat et marié avec de l'abricot ça doit être un délice, j'en ai l'eau à la bouche ^^


Envoyé le 30/07/14 00:46 par Oumbil
Excellent, a faire absolument :-)


Envoyé le 29/07/14 16:01 par serette
Franchement une pure beauté et j'ai envie de croquer l'écran.
Avec plaisir je vais le tester...

Merci


Envoyé le 20/07/14 22:21 par c-line
Je suis une grande fan des entremets et ce duo promet un bon moment de gourmandise :)


Envoyé le 20/07/14 18:11 par BoopCook
ouuu comme c'est irrésistible ! ;P


Envoyé le 20/07/14 11:15 par Goulucieusement
Wahoo, je viens de découvrir ton blog et ton entremet est vraiment trop joli !!
Lucie.
Réponse du 20/07/14 11:36 par Isabelle
Merci Lucie pour ton gentil message!


Envoyé le 19/07/14 22:15 par Mely
Oooh !! Il est à TOMBER cet entremet ! J'imagine la merveille, autant en bouche que pour les papilles... Abricots et nougat, hum, ça promet un vrai bonheur !
Bises.
Réponse du 20/07/14 11:36 par Isabelle
Merci!! Oui il est vraiment bon!!


Envoyé le 19/07/14 14:29 par claire
Il a l'air super bon !
Réponse du 20/07/14 11:40 par Isabelle
Merci Claire !


Envoyé le 19/07/14 13:51 par Nadège
Un vrai plaisir des yeux ton entremet !
Réponse du 19/07/14 14:59 par Isabelle
Merci !!




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