Confiture de fraises & confiture de cerises


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Recette du 04/06/14


Cueillettes de cerises et de fraises : à moi les confitures!!!! Je vous présente ma confiture de fraises & ma confiture de cerises! C'est toujours un vrai bonheur quand arrive ce moment car c'est signe de soleil!


Une fois les fruits cueillis, il ne faut pas attendre trop pour la réalisation des confitures! Certains fruits comme les fraises s'abîment vite donc hop, le tablier, les ustensiles et on s'y met!


Confiture de fraises & confiture de cerises


Pour 7 pots


Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min



Ingrédients :


-1,5kg de fruits (fraises ou cerises)

-1kg de sucre à confitures

-Jus d'1/2 citron (uniquement pour les fraises)



Facultatif : voir les astuces en bas de la recette

-1cc d'agar-agar (facultatif) + 5cl d'eau



Ustensiles spécifiques : un grand faitout ou une bassine à confiture, un dénoyauteur, une spatule, une écumoire, une louche et des pots en verre



Réalisation :


-Laver et essuyer les fruits.

Confiture de cerises

Confiture de fraises


-Pour les fraises, les couper en 2 ou 4 selon la grosseur/Pour les cerises, les dénoyauter.

-Mettre les fruits dans le faitout ou la bassine à confiture.

-Couvrir de sucre. Pour la confiture de fraises, ajouter le jus de citron.

-Mélanger puis laisser macérer 1 bonne heure (en mélangeant régulièrement).


Confiture de cerises
Confiture de fraises


-Mettre à chauffer.

-Porter à ébullition, écumer si besoin puis laisser cuire une bonne dizaine de minutes.

-Eteindre le feu et mettre en pots à l'aide de la louche.

-Retourner les pots fermés jusqu'à refroidissement.



Astuces1. Il est possible de réduire les quantités de sucre : à la fin de la cuisson, diluer l'agar-agar dans l'eau et ajouter aux fruits. Poursuivre la cuisson 2 min avant de mettre en pots.

2. Le test de l'assiette froide selon le Larousse Cuisine : grâce à cette méthode empirique, il est possible de vérifier la cuisson de la confiture. Placer une assiette au réfrigérateur durant 5 min. Lorsque la confiture semble être à bonne consistance, en verser un peu sur l'assiette froide. Elle doit prendre la forme d'une goutte bombée, ne pas couler et se rider légèrement sous la pression du doigt.


Confiture de fraises & confiture de cerises

Bon appétit!



Télécharger la recette



Commentaires
Envoyé le 07/06/14 18:51 par Le Ballet des Gourmets
C'est toujours meilleur fait maison! ;) Bonne soirée!


Envoyé le 04/06/14 20:16 par Nadège
Je vois que tu t'es également lancé dans la confection de jolies étiquettes ! Bonne soirée à vous




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