Clafoutis aux cerises


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Recette du 31/05/14


J'ai la chance d'avoir un cerisier! Chaque année, en fonction du temps bien sûr, j'arrive à faire plusieurs cueillettes bien fournies. Cette année, avec la pluie, il faut faire vite. Non seulement les cerises ont été fragilisées mais en plus elles se gorgent d'eau, ce qui les abîme encore plus vite!


Donc entre deux averses ou plutôt (soyons positifs), entre deux rayons de soleil, toute la famille s'empresse d'aller mettre les merles "dehors" afin de laisser place à l'échelle et nos pirouettes de cueillettes!


Clafoutis aux cerises

Je vous présente donc mon succulent clafoutis, une valeur sûre depuis plusieurs années!!


Clafoutis aux cerises

Pour 8 personnes


Préparation : 5 min  -  Cuisson : 30 min

 


Ingrédients :


-+/- 500g de cerises (dénoyautées ou pas)

-4 oeufs

-60g de sucre + 50g sur les fruits

-1 pincée de sel

-125g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-30cl de lait

-2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère

-50g de beurre + 20g pour le moule

-Sucre glace


Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet et un plat à tarte



Réalisation :


-Préchauffer le four à 180°c (th 6).

-Fouetter les oeufs avec les 60g de sucre et la pincée de sel.

-Incorporer la farine et la levure.

-Délayer soigneusement avec le lait pour obtenir une pâte lisse et homogène, semblable à une épaisse pâte à crêpe.

-Faire ramollir le beurre un peu au micro-ondes et l'ajouter à la préparation.

-Ajouter l'extrait d'amande amère.

-Disposer les fruits dans le plat à tarte beurré avec les 20g de beurre. Saupoudrer de 50g de sucre sur les fruits.

-Verser l'appareil sur les fruits.

-Cuire 30 à 35 minutes environ.

-Déguster tiède ou froid en ayant saupoudré d'un peu de sucre glace.


Clafoutis aux cerises


Clafoutis aux cerises


Source : magazine Cuisine Actuelle Hors-série.

Bon appétit!



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Commentaires
Envoyé le 26/10/15 22:41 par Mélanie
Clafoutis réalisé ce dimanche avec des cerises du jardin congelées cet été. Un régal, moelleux et très bien proportionné pour 600g de cerises. Merci Isa pour cette délicieuse recette.


Envoyé le 22/06/15 20:57 par Virginie
merci à ma super collègue pour cette bonne recette de clafoutis aux cerises !!!
Réponse du 22/06/15 21:08 par Isabelle
Merci à toi de tester !


Envoyé le 01/07/14 13:32 par poupougnette
Mmm... je raffole des cerises! en version clafoutis, c'est incontournable et tellement, tellement bon! ;)
bon après-midi. bisous


Envoyé le 28/06/14 11:42 par Happy_Cooking
J'ai programmé cette recette pour l'escapade en cuisine de lundi. Merci de m'avoir donné l'occasion de publier un clafoutis aux cerises. Je suis en vacances lundi, d'où mon passage anticipé ;-)
Réponse du 28/06/14 13:21 par Isabelle
Merci à toi pour ce gentil message! Le plaisir est partagé!!
Bonnes vacances! ;)


Envoyé le 03/06/14 17:27 par Le Ballet des Gourmets
Miam!! J'en aurai volontiers pris une part! Bonne soirée.


Envoyé le 02/06/14 21:05 par Nadège
Pour ma part la cueillette a eu lieu au marché... Ce soir j'ai préféré les dénoyauter, mangé tiède un vrai régal !


Envoyé le 02/06/14 13:26 par serette
Après une cueillette de 6kg dans mon cerisier j'ai fait ton clafoutis.
Super bon et pas trop sucré.
J'ai remplacé le sucre glace par du sucre vanillé car mon chéri n'aime pas ça et c'est top aussi.


Envoyé le 02/06/14 12:58 par aux fourneaux
Délicieux comme tout ce clafoutis !! Vive les cerises :)
Bises




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