Crème choco et chantilly au carambar ‘sans gluten’

Crème choco & chantilly au carambar 'sans gluten'

Aujourd’hui est un grand jour car je participe à l’escapade en cuisine du mois de Mars! Mais qu’est-ce que c’est donc, dis donc?? Je vous entends d’ici!!!! Alors rien de grave surtout bien au contraire! Ce n’est que du bonheur, une belle histoire en clair! Mais encore???

Escapade en cuisine organise tous les mois une « escapade » sur un thème donné (règlement ici)! Le but du jeu pour résumer est de s’inscrire quand on a un blog culinaire et d’arriver avec assez de recettes sur le thème annoncé! Ce mois-ci le délicieux thème gourmand est le « chocolat »! Alors me voilà!!! Tadada!!

Un tirage au sort est effectué avec l’ensemble des blogueurs culinaires inscrits en début de mois précédent! Il suffit d’aller sur le blog cité juste après le sien et d’aller flâner afin de trouver un coup de coeur, une envie ou que sais-je, faire un beau voyage gourmand!!

Pour ma part, le tirage au sort ou plutôt la chance que j’ai eue a été de découvrir le délicieux blog de Nidaflower : « le jardin des délices de Sirine »! Son blog est vraiment très sympa!

J’ai complètement craqué en découvrant sa délicieuse recette de crème choco et vu que je suis dans une période carambar (avec mon gâteau aux carambars), je pense que c’est aussi pour cela que j’ai eu une terrible envie de tester! Et quel succès!!!! Waouh!!!!

Sans plus attendre, voici un joli voyage culinaire que je vous invite à faire avec moi!!

Crème choco & chantilly au carambar 'sans gluten'

Crème choco & chantilly au carambar 'sans gluten'
Pour 6 petites verrines

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 15 min – Repos : 2h

 

Ingrédients :

Les crèmes au chocolat :

-60 cl de lait

-150 g de bon chocolat de couverture

-3 cs de fécule de mais

 

La chantilly :

-20 cl de crème fraîche

-5 bâtons de caramel (carambar)

Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule en bois, un fouet, un siphon et des verrines ou des petits bocaux!

 

Réalisation :

-Faire chauffer 50 cl de lait dans une casserole, mélanger les 10 cl restant avec la fécule de maïs jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.

-Verser sur le lait chaud et remuer avec une spatule en bois sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

-Hors du feu, incorporer le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger, verser dans des ramequins et placer au frais

-Faire frémir la crème dans une petite casserole, ajouter les bâtons de caramel et laisser fondre.

-Lisser bien avec le fouet, passer la crème dans un tamis et la verser dans un siphon, visser une cartouche, agiter et laisser reposer au frais au moins deux heures.

Crème choco & chantilly au carambar 'sans gluten'

Crème choco & chantilly au carambar 'sans gluten'

Bon appétit !