Bûche en pain d'épice aux pommes


Galerie photos



Recette du 24/12/13


Coucou mes chers gourmands!!


Ca y est J-1!!!! Aujourd'hui, c'est la veille de Noël et le début des festivités! Quel bonheur! On allume le sapin, on file en cuisine et on se prépare à bien manger, notamment une bonne bûche!!!!


J'ai préparé, pour notre dîner, une bûche qui diffère de la traditionnelle crème au beurre. Celle-ci est faite d'épices, de pommes et de crème de marron (mon pêcher mignon! Hummm, j'adore!). Un peu de légèreté, ce sera très bien après un repas copieux!!


Bon réveillon gourmand à vous tous et en attendant voici ma bûche en images!!!!!


Bûche en pain d'épice aux pommes


Bûche en pain d'épices aux pommes


Pour 10 personnes

 

Préparation : 40 min - Cuisson : 30 min - Réfrigération : 12 heures


Ustensiles spécifiques :


-1 plaque rectangulaire pour faire le biscuit roulé

-1 robot ou 1 fouet électrique

-Papier sulfurisé

-1 spatule

-1 casserole

-1 cul de poule



Ingrédients :


Pour le biscuit:

-4 oeufs

-110g de sucre

-2cc d'épices à pain d'épices

-200g de farine



Pour le sirop :

-10 cl de sirop de canne

-1cs de Rhum ou de Cognac

-1cs d'eau

Pour la compote :

-1,5 kg de pommes

-60g de sucre roux

-200g de crème fraîche épaisse

-300g de crème de marron

-30g de beurre


Pour la décoration :

-quelques quartiers de pommes

-des billes colorées



Réalisation :

 

*Pour la compote :

-Peler et épépiner les pommes. Faire cuire 1,2kg de fruits en compote épaisse avec 30g de sucre roux.


Bûche en pain d'épices aux pommes

-Couper le reste en quartiers et les poêler au beurre avec le sucre restant.


Bûche en pain d'épices aux pommes

*Pour le biscuit roulé :

-Préchauffer le four à 200°c. Chemiser une plaque de papier sulfurisé.

-Fouetter les oeufs avec le sucre et 4cc d'eau pour obtenir un mélange mousseux.

-Incorporer la farine et les épices.

-Etaler la pâte en une couche de même épaisseur.

-Enfourner 12 min à mi-hauteur.

-A la sortie du four, glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau et recouvrir le biscuit d'un linge humide afin qu'il ne dessèche pas et rouler le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir à température ambiante.

-Préparer pendant ce temps le sirop fait à base de sirop de canne, de rhum et d'eau.

-Etaler dessus la compote de pommes, puis les pommes poêlées (en garder quelques-unes éventuellement pour le décor).

-Rouler et réserver au frais 1h minimum.


*Pour la crème :

-Fouetter la crème fraîche et la crème de marron.

-Recouvrir la bûche.

-Réserver au frais à nouveau 1h.


*Pour la finition :

-Décorer avec quelques quartiers de pommes ou autre décor au choix.

-Faites selon vos idées !!


Placer au frais au minimum 12h avant dégustation !


Bûche en pain d'épice aux pommes


Source : Magazine Femme Actuelle hors-série cuisine.


Bon appétit!!



Télécharger la recette



Commentaires
Envoyé le 24/12/13 11:41 par Maman
Une pré idée de ce que nous les invités allons déguster les prochaines heures...lol..Tu dis aimer la crème de marrons, cela vient de quand j'étais enceinte de toi, ou une envie soudaine et fulgurante de manger de la crème de marron avec une banane!!!!! LOL...




Écrire un commentaire
Pseudo *

Adresse E-mail

Blog/Site Internet

Message *


Code à recopier *
Changer
de code

Se souvenir de moi sur ce blog (utilisation des cookies)


* Champs obligatoires.
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Tous les éléments du blog "les délices à Belle" (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite).
Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs.
Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles
d'utilisation personnelle, est strictement interdite.